» » » Лучшие восточные сабли (XVI - XVII века) из коллекции дрезденской Рюсткамеры

Лучшие восточные сабли (XVI - XVII века) из коллекции дрезденской Рюсткамеры

Лучшие восточные сабли (XVI - XVII века) из коллекции дрезденской Рюсткамеры
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
19:27, 20 январь 2020
669
0
Т.н. "Турецкая камера" или "Турецкая палата" (Türkische Kammer) сформировалась уже в конце XVI века, впервые упоминается в 1614 год, пополнялась в ходе войн с османской Турцией в течение всего XVII века в ходе войн и конфликтов европейцев с турками (например, т.н. "тринадцатилетняя война" (1593 - 1606) между Габсбургской империей и османами) и сегодня содержит около 600 экспонатов, среди которых имеется уникальная коллекция османских луков, натянутых в 1586 году. Впрочем и коллекция восточных (в первую очередь османских) сабель также достойна самого пристального внимания. Тем более, что большинство из них имеет точную атрибуцию и весо-размерные характеристики. Наиболее интересные образцы представлены в этом обзоре...
Лучшие восточные сабли (XVI - XVII века) из коллекции дрезденской Рюсткамеры

Т.н. "Турецкая камера" или "Турецкая палата" (Türkische Kammer) сформировалась уже в конце XVI века, впервые упоминается в 1614 год, пополнялась в ходе войн с османской Турцией в течение всего XVII века в ходе войн и конфликтов европейцев с турками (например, т.н. "тринадцатилетняя война" (1593 - 1606) между Габсбургской империей и османами) и сегодня содержит около 600 экспонатов, среди которых имеется уникальная коллекция османских луков, натянутых в 1586 году. Впрочем и коллекция восточных (в первую очередь османских) сабель также достойна самого пристального внимания. Тем более, что большинство из них имеет точную атрибуцию и весо-размерные характеристики. Наиболее интересные образцы представлены в этом обзоре.

1. Османская сабля XVI века.

Сабля была в числе татарского оружия и вооружения, которое было подарено вместе с четырьмя пленными турками и тремя лошадьми императором Рудольфом II саксонскому курфюрсту Христиану II в 1602 году. Оружие представляет собой отличный пример классической османской сабли XVI века, простого, элегантного и очень функционального оружия: клинок без долов, с сильным изгибом, начинающимся у его слабой части, боевой конец с обоюдоострой елманью и копьевидным острием, точка удара выделена специальной меткой. Рукоять имеет сильный наклон к лезвию и состоит из железной гарды, деревянного черена, обтянутого кожей, и латунного колпачка. Длина оружия 98,3 см, длина клинка 81,6 см, вес 930 г. Ножны деревянные, обтянуты кожей, прибор серебряный, позолоченный и железный. Длина ножен 85,4 см, вес 413 г. Считается, что такой наклон рукояти обеспечивает два хвата - обычный, для рубки, и "пистолетный" для укола. Некоторые специалисты называют такой хват "мамлюкским".


2. Сабля султана Османа II (начало XVII века).

Клинок сабли датируется (из-за возможной ошибки в написании) 1608 - 1609 или 1617 - 1618 годами (в последнем случае дата совпадает с годами правления Османа II). Изготовлен в Дамаске, мастером из Хамы в традициях ранних арабских сабель. Он слабо изогнут, не имеет долов, имеет слабо выраженную заточенную елмань с отмеченной точкой удара. Острие имеет копьеобразное очертание, удобное для укола. Первая треть клинка покрыта золотом. Судя по надписи на нем, он предназначался султану Осману II. Рукоять образуется железными позолоченными крестовиной и колпачком и деревянным череном, обтянутым бархатом. Длина оружия 96,7 см, длина клинка 83,7 см, вес 882 г.



3. Североафриканская сабля XVI века.

Редкий образец османской сабли, изготовленной в Африке и принадлежавшей, если судить по надписи, Мухиб-али Берберу. Ее особенностью является сильно изогнутый клинок. Он не имеет долов, елмань слабо выделена, острие приспособлено как для удара, так и для укола. Рукоять образована железными посеребренными гардой и колпачком и деревянным череном, обтянутым кожей. Длина оружия 89,5 см, вес 843 г.


4. Татарская сабля XVI века.

Редкий (для европейских собраний) образец татарского оружия. Сабля имеет сильно изогнутый тяжелый клинок с долами и усиленным для укола боевым концом. Боевой конец выполнен с елманью с заточенным фальшлезвием, точка удара отмечена характерной для восточных сабель отметкой. Рукоять имеет сильный наклон к лезвию. Гарда и колпачок рукояти серебряные с позолотой и гравировкой, черен обтянут кожей ската. Сабля принадлежала герцогу Иоганну фон Гольштейну, датируется XVI веком. Длина оружия 87,6 см, длина клинка 75,4 см, вес 1055 г.



5. Татарская сабля XVII века.

Еще один редкий образец татарского длинноклинкового оружия. Сабля была получена Августом Сильным 18 мая 1718 года в подарок от одного из князей Радзивиллов. Клинок сабли, богато отделанный золотом, имеет долы и отличается длинным боевым концом, заканчивающимся усиленным для укола острием. Точка удара помечена характерным знаком. Рукоять состоит из серебряных гарды и колпачка и черена, обтянутого кожей акулы. Длина оружия 119,9 см, длина клинка 101,8 см, вес 1066 г. Ножны деревянные, обтянуты кожей акулы и берестой. Прибор серебряный с позолотой. Следует отметить, что сабли этого типа некоторые исследователи относят к черкесским.



Источник: ruestkammer.skd.museum

О восточной сабле, как лучшем рубящем длинноклинковом оружии в мире, вы можете прочитать здесь.

О лучшей европейской рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь.

О 15 качествах сабли для эффективной рубки (перевод исследования первой половины XIX века) вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)