Как перестать бояться одиночества?

Как перестать бояться одиночества?
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:17, 19 январь 2020
803
0
У человека всегда сохраняется потребность в близости с другими людьми. Эта потребность может подавляться ввиду того, что предыдущий опыт близости был слишком болезненным, но это не значит, что она исчезает. Человеку нужен другой человек, чтобы оставаться человеком и получать удовлетворение от жизни. Хроническое отсутствие истинной близости порождает в человеке чувство одиночества. Если мы говорим о страхе одиночества, то, скорее всего, у человека есть какие-либо отношения с другими людьми, но в этих отношениях нет истинной близости. Истинная близость подразумевает, что есть Я, есть Другой и мы вместе. Многие из нас склонны к слиятельным отношениям, где границ нет, где нет Меня и нет Другого, мы одно целое. Такие отношения характеризуются тем, что мы пытаемся заткнуть внутреннюю пустоту другим человеком, мы не видим его
У человека всегда сохраняется потребность в близости с другими людьми. Эта потребность может подавляться ввиду того, что предыдущий опыт близости был слишком болезненным, но это не значит, что она исчезает. Человеку нужен другой человек, чтобы оставаться человеком и получать удовлетворение от жизни. Хроническое отсутствие истинной близости порождает в человеке чувство одиночества.
Если мы говорим о страхе одиночества, то, скорее всего, у человека есть какие-либо отношения с другими людьми, но в этих отношениях нет истинной близости. Истинная близость подразумевает, что есть Я, есть Другой и мы вместе.
Многие из нас склонны к слиятельным отношениям, где границ нет, где нет Меня и нет Другого, мы одно целое. Такие отношения характеризуются тем, что мы пытаемся заткнуть внутреннюю пустоту другим человеком, мы не видим его по-настоящему, он важен для нас в первую очередь как объект удовлетворения нашей потребности. А с объектом невозможно построить близкие отношения. Отсюда вытекают постоянная неудовлетворенность и страх одиночества. Фактически мы не получаем в таких отношениях насыщения.
Чтобы перестать бояться одиночества, нам нужно увидеть отдельность Себя от Другого, увидеть свою внутреннюю пустоту и постараться не затыкать ее как можно скорее. Такое пребывание с Другим, с кем-то, кто отличается от нас, имеет свои границы и потребности, дает нам шанс, что в дальнейшем мы сможем испытать истинную близость с ним и получить насыщение. Такое насыщение нам необходимо, чтобы нас не мучил страх одиночества.
Чем больше у нас по-настоящему близких отношений с разными людьми, тем меньше мы боимся одиночества и уединенности. Пожалуй, создание такого рода отношений - это единственный вариант, который реально помогает перестать бояться одиночества.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)