» » » «Ад — это другие». Что имел в виду Сартр?

«Ад — это другие». Что имел в виду Сартр?

«Ад — это другие». Что имел в виду Сартр?
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:13, 19 январь 2020
369
0
В эфире выпуск философской рубрики. Сегодня мы исследуем слова французского философа Жан-Поль Сартра. Он был главным лицом экзистенциализма и чуть ли не единственным, кто не отрицал своей принадлежности к нему. Знаменита его фраза «Ад - это другие», которую зачастую понимают неправильно. О чем же она?...
«Ад — это другие». Что имел в виду Сартр?

В эфире выпуск философской рубрики. Сегодня мы исследуем слова французского философа Жан-Поль Сартра. Он был главным лицом экзистенциализма и чуть ли не единственным, кто не отрицал своей принадлежности к нему. Знаменита его фраза «Ад - это другие», которую зачастую понимают неправильно. О чем же она?

Где появилась?
«Ад – это другие» является последней строчкой одноактной пьесы Сартра «За закрытыми дверями», в которой три человека встречаются в одной комнате. В течении разговора они понимают, что уже умерли и оказались в аду. Все, что им остаётся – общение, которое с каждым словом все напряженнее. И мужской персонаж говорит финальную реплику: «Ад – это другие». Что интересно, первым со сцены эту фразу произнёс Альбер Камю, одно время близкий друг Сартра и тоже экзистенциальный философ.

Человек как свобода
Здесь нам нужно сделать небольшое отступление в сторону понятия человека и свободы у Сартра. Человек осуждён быть свободным – это главный тезис Сартра. Мы попадаем в мир, не имея сущности, изначально в нас ничего не заложено. Мы – это только проект бытия человеком. И вся наша жизнь – это существование, которое постепенно создаёт нас. Каждое наше действие, каждый выбор, каждое решение формируют нас. Конец нашей свободы – это смерть, момент, когда существование прекращается и появляется Сущность. Я стану Никитой только в момент смерти. Но эта свобода накладывает на человека невероятную ответственность, так как каждое наше решение остаётся с нами. Поэтому мы осуждены на свободу, но наша свобода абсолютна.

Роль Другого
Но что для человека другой человек? Другой не может видеть меня как существующего, он видит меня только готовой сущностью прямо здесь и сейчас. То есть взгляд другого делает из меня то же самое, что и смерть. Он превращает меня в сущность.

А теперь вернёмся к нашей фразе «Ад - это другие». Почувствуйте, здесь нет ни тени мизантропии, в ней заложен сугубо философский смысл. Ад, то есть состояние смерти – это состояние под взглядом другого человека. Так как под ним мы теряем своё существование (то есть свободу) и превращаемся в сущность.

А как вы понимаете эту фразу? Согласны с Сартром?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)