Виды психологического насилия

Виды психологического насилия
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:13, 19 январь 2020
331
0
О психологическом насилии в последнее время говорят достаточно часто. И не зря: ведь травмировать можно не только тело, но и душу. Психологи выделяют несколько видов психологического насилия. Предлагаю ознакомиться с ними, ведь «предупреждён — значит вооружён»...
Виды психологического насилия

О психологическом насилии в последнее время говорят достаточно часто. И не зря: ведь травмировать можно не только тело, но и душу.

Психологи выделяют несколько видов психологического насилия. Предлагаю ознакомиться с ними, ведь «предупреждён — значит вооружён».

1. Нарушение психологических границ
Например, это могут быть бестактные вопросы, непрошеные советы, звонки коллег в нерабочее время, попытка родственников приехать к вам в гости без приглашения и/или навести свой порядок на вашей территории.

2. «Ранение честностью»
Хитрая форма нападения, при которой человек позволяет себе оскорбления и обидные замечания, но маскирует это тем, что говорит это «из лучших побуждений». Выглядит это так: «Ты не обижайся, я тебе скажу честно...». Вздумали возмущаться? На вас или обидятся, или скажут, что вы не умеете принимать критику.

3. Газлайтинг (по русски – внушение человеку сомнений о его адекватности)
«Ты всё придумываешь», «Это всё в твоей голове» - типичные фразы, применяемые при газлайтинге. В конце концов жертва начинает верить обидчику и думает, что это с ней что-то не так.

4. Гашение (отрицание ценности другой личности)
Оно проявляется в игнорировании человека (например, когда устраивают бойкот или играют в молчанку), обесценивании его успехов и достижений и т. п.

5. Экономическое насилие
Проявляется в любых действиях, направленных на то, чтобы у жертвы не было финансовой независимости. Например, в запрете работать/ получать образование, в контроле над финансовыми ресурсами другого человека, принятие важных финансовых решений без ведома и согласия партнёра и т.п.

6. Требование совершенства (долженствование)
Жертве сначала рассказывают, какой она «должна быть», а потом обвиняют в том, что она этому требованию не соответствует. А секрет в том, что этот идеал или недостижим в принципе, или очень удобен партнёру, но травматичен для жертвы.

Это, конечно, далеко не все формы психологического насилия. Есть и угрозы, и придирки, и обесценивание, и навешивание ярлыков, и оскорбления, и обидные шутки. У психологического насилия много масок, и иногда бывает непросто понять, где проходит эта грань. Иногда шутка — это действительно шутка, и никакого желания обидеть за ней не стоит. Но если вы сказали о том, что вас это ранило, а человек отмахнулся или продолжает в том же духе, то стоит задуматься: а нужно ли вам такое общение?

Сталкивались ли вы с чем-либо из этого списка?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)