» » » Мифы о старении. Как сохранить разум?

Мифы о старении. Как сохранить разум?

Мифы о старении. Как сохранить разум?
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:22, 18 январь 2020
468
0
С какого возраста мы начинаем стареть? 20? 30? 40? 50? Но на самом деле никакой «магической цифры», после которой наши умственные и физические способности начинают деградировать не существует!...
Мифы о старении. Как сохранить разум?

С какого возраста мы начинаем стареть? 20? 30? 40? 50? Но на самом деле никакой «магической цифры», после которой наши умственные и физические способности начинают деградировать не существует!

Многие негативные стереотипы, связанные со старением, популяризует кино, телевидение и поп-культура. Но множество примеров говорят об обратном: Уоррен Баффет, Рут Бадер Гинсберг, Пол Маккартни, Ноам Хомски, Роберт Де Ниро… В свои 70, 80 или 90 они отлично себя чувствуют и остаются успешными людьми. В чём их секрет?

Ниже мы собрали 7 мифов о старении и несколько лайфхаков для тех, кто стареть не планирует!

Мифы и факты о старении

1. Старики не способны обучаться

Новое исследование в области старения показало, что с возрастом скорость обработки информации может снижаться, но другие умственные способности, отвечающие за язык, словарный запас и речь, не только не деградируют, но и развиваются! Для того, чтобы в старости лучше соображать, можно многое сделать.

Несколько исследований выявили исключительные умственные способности пожилых людей: кто-то в свои 70 лет запомнил все 10 тысяч строк поэмы «Потерянный рай», а кто-то научился читать к 90 годам!

2. Старость = слабоумие

Сейчас много говорят о старческой деменции и болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера диагностируется кому-то в мире каждые 68 секунд, но её можно избежать.

Только 6-8% людей старше 65 лет страдают от подобных недугов. Есть некоторые вещи, которые можно сделать для того, чтобы избежать деменции: тренироваться, чтобы оставаться в форме, делать что-то руками (задействовать мелкую моторику), правильно питаться.

3. С возрастом человек физически слабеет

Масса нашего тела может уменьшаться, а кости с возрастом ослабевают, но это скорее связано с недостатком активности, а не со старением.

Исследования университета Алабамы показали: женщины в возрасте 60-70 лет способны развивать мускулатуру, как 40-летние, но тренировки должны проходить с контролируемыми нагрузками.Взрослые люди, ведущие сидячий образ жизни, теряют до 30% мышечных волокон к 80 годам, но постоянные тренировки позволяют этого избежать.

4. Креативность и старость несовместимы

Старение само по себе не уменьшает вашу креативность. Есть примеры людей, которые писали песни и стихи, создавали произведения искусства, изобретали и делали открытия, будучи уже в преклонном возрасте.

Пабло Пикассо, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд – все они сделали важнейшие для своей карьеры вещи после 55. Даже средний возраст научных открытий увеличивается, нобелевским лауреатам в среднем 48 лет.

5. Старение и одиночество неразрывно связаны

Всем нам знакома стереотипная картинка пожилого человека, потерявшего супруга, который сидит в кресле-качалке и одиноко смотрит телевизор.

Это клише. Да, такое случается, но происходит не всегда. Правда в том, что у многих пожилых людей становится больше времени для знакомства с новыми людьми, чем когда-либо раньше. Моя бабушка, кстати, сменила двух мужей уже после шестидесяти. Главное постоянно искать себе новые занятия!

6. В старости жизнь человека лишена цели и смысла

В нашей капиталистической культуре считается, что жизнь пенсионеров лишена цели. Но это не так. Даже если вам уже за 50-70, можно найти себе занятие и цель. Будь то участие в жизни двора, где вы живете, волонтерство или садоводство – все это наполняет повседневную жизнь смыслом.

Возраст не лишает жизнь цели. Уинстон Черчилль сыграл важную роль во Второй Мировой войне, когда ему было за 70. Пола Ньюмана будут помнить не только как великого актера, но и за его благотворительность, которой он занимался после 80.

7. У всех пожилых людей депрессия

Старики страдают от депрессии не более, чем люди других возрастов: среди людей, старше 60 лет, только 7% страдают от этого недуга.

Но пожилые люди имеют проблемы, не свойственные молодым (потеря супругов, неспособность водить и т. д.), которые могут привести к одиночеству и депрессии. Что нужно делать, чтобы не превратиться в угрюмого и грустного старика? Больше общайтесь с родственниками, друзьями, не избегайте общества других людей или заведите домашнего питомца!

Лайфхаки для тех, кто не планирует стареть

Чтобы оставаться молодым как можно дольше, нужно поддерживать тело в тонусе, искать новые занятия и способы приятного времяпрепровождения.

Регулярно проходите медицинские чекапы, сдавайте анализы, чтобы предотвратить заболевания на самых ранних стадиях.

Последние исследования говорят о том, что огромную роль для сохранения молодости организма играет закаливание. Контрастный душ тонизирует сосуды и снижает риск простудных заболеваний, а «высший пилотаж» в этом деле – «моржевание».

Молодость и ясность ума помогают сохранить сбалансированные диеты. Поддерживайте себя в форме и регулярно давайте своему телу контролируемые нагрузки.

Ученые отмечают, что есть конкретные продукты, употребление которых напрямую связано с долголетием, это зелёный чай, творог, финики и помидоры.

Зелёный чай богат антиоксидантами, финики способствуют восстановлению клеток, поддержанию психического здоровья и способствуют работе ЖКТ, творог и другие кисломолочные продукты содержат полезные аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы. Томаты содержат ликопин, который помогает уберечь тело от развития онкологии, укрепляет сосуды и препятствует набору лишнего веса.

Будьте здоровы!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)