» » » Монголо-татарское иго над Русью. В чём оно выражалось?

Монголо-татарское иго над Русью. В чём оно выражалось?

Монголо-татарское иго над Русью. В чём оно выражалось?
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
00:50, 16 январь 2020
408
0
Это была обычная система феодального вассалитета Часто сейчас утверждается, что никакого «монголо-татарского ига», о котором говорится в учебниках, на Руси на самом деле не было. Тут возникают два вопроса: о терминах и о существе явления. Здесь мы не разбираем «альтернативные хронологии», которые представляют историю человечества принципиально иначе, чем мы привыкли, но порождают при этом гораздо больше противоречий, чем якобы разрешают...

Это была обычная система феодального вассалитета

Часто сейчас утверждается, что никакого «монголо-татарского ига», о котором говорится в учебниках, на Руси на самом деле не было. Тут возникают два вопроса: о терминах и о существе явления. Здесь мы не разбираем «альтернативные хронологии», которые представляют историю человечества принципиально иначе, чем мы привыкли, но порождают при этом гораздо больше противоречий, чем якобы разрешают.

Монголо-татарское иго над Русью. В чём оно выражалось?

Итак, термин «иго» западный. Впервые его применил к господству Золотой Орды над Русью польский летописец Ян Длугош в 1480 году. Причём он употребил его уже в прошедшем времени, сообщив, как о совершившемся факте, о свержении этого ига московским великим князем Иваном Великим.

Таким образом, зарубежные современники этого явления, а не только последующие историки, оценивали характер отношений между Золотой Ордой и Русью как «иго» первой над второй. То, что в русской исторической литературе понятие «иго» появилось не раньше 19 века, объясняется простым заимствованием термина.

В любом случае, русские и раньше, бросая ретроспективный взгляд на этот период своей истории, оценивали своё тогдашнее положение как существование в политической системе, где центральное место занимала Золотая Орда. Только у них не было в словаре нужного выражения этого понятия.

Итак, факт зависимости Руси от Орды сомнению не подлежит. А в чём конкретно эта зависимость выражалась?

Ярлык

Прежде всего, хан Золотой Орды считался верховным сюзереном над всеми русскими князьями. Одного из русских князей он назначал старшим над всеми, «великим» князем, в подтверждение чему выдавал ему ханскую грамоту – ярлык. Грамота посылалась на Русь в сопровождении большого ханского чиновника со свитой, прочитывалась в Успенском соборе города Владимира, вслед за чем в присутствии ханского чиновника и русского митрополита означенный князь вступал на престол.

Нет нужды скрывать, что такой порядок был установлен с согласия и при содействии русских князей. Во-первых, он укреплял их власть над подданными. Во-вторых, снижал частоту княжеских усобиц – над князьями был верховный арбитр. В-третьих, он был в известной мере признанием суверенитета Руси – ярлык был на «великое княжение Владимирское», а оно возникло ещё до монгольского нашествия.

Не следует думать, что ярлык выдавался только русским князьям. Это была обычная форма подтверждения верховенства ханской власти. В Литве и Польше, которые кичились своей «свободой», тоже получали золотоордынский ярлык. «Ты собирай дань с подвластных Нам народов и передай её пришедшим к тебе послам: пусть они доставят её Нам в казну», – писал в 1393 году в ярлыке великому князю Литовскому и королю Польскому Ягайле хан Тохтамыш.

Дань

Обязанностью русских князей было доставлять дань в Золотую Орду. Однако не всегда можно чётко отделить дань, которую вассал должен был выплачивать господину, от обычных дипломатических подарков между главами равноправных суверенных государств. «Выходы ординские», которые русские князья платили до 1480 года, они продолжали выплачивать и после.

«А дети мои, Юрьи с братьею, дают сыну моему Василью с своих уделов в выходы в ординские, и в Крым, и в Азтарахань, и в Казань, и во Царевичев городок, и в иные цари и во царевичи, которые будут у сына моего у Василья в земле, и в послы в татарские, …и во все татарские проторы», – написано в завещании Ивана Великого спустя четверть века после того, как «иго», по общему мнению историков, было свергнуто!

Ясно, что речь тут идёт о дипломатических дарах, которыми обмениваются главы суверенных государств. Но, может быть, и до 1480 года было нечто подобное?

Похоже, что так называемое «монголо-татарское иго на Руси» было обычной системой феодальных отношений, а Золотая Орда – чем-то вроде «Священной Римской империи Германской нации». Просто политический центр этой системы находился вне границ собственно русских земель, а глава её был иноверцем. Отсюда и негативный ореол, которым эта система оказалась окружена в русской исторической традиции.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...