» » » Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:50, 16 январь 2020
474
0
Ленин отказался предстать перед судом, зная, что обвинения против него – правда Разгром июльского путча и уход Ленина в подполье 4 июля 1917 года состоялась первая, слабо подготовленная попытка большевиков захватить власть. Большинство войск столичного гарнизона остались верны Временному правительству. Наутро 5 июля газеты начали печатать сенсационные разоблачения о том, что Ленин – агент германского кайзера. Вождь большевиков, хотя ещё не был объявлен в розыск, ушёл в подполье. Многие рабочие и воинские части, ранее шедшие за большевиками, с возмущением отвернулись от скомпрометированных вождей...

Ленин отказался предстать перед судом, зная, что обвинения против него – правда

Разгром июльского путча и уход Ленина в подполье

4 июля 1917 года состоялась первая, слабо подготовленная попытка большевиков захватить власть. Большинство войск столичного гарнизона остались верны Временному правительству. Наутро 5 июля газеты начали печатать сенсационные разоблачения о том, что Ленин – агент германского кайзера. Вождь большевиков, хотя ещё не был объявлен в розыск, ушёл в подполье. Многие рабочие и воинские части, ранее шедшие за большевиками, с возмущением отвернулись от скомпрометированных вождей.

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

6 июля был выписан ордер на арест Ленина. В это время Ильич менял одну за другой конспиративные квартиры. В эти дни «вождь пролетариата» в наибольшей степени проявил всегда свойственную ему трусость за собственную жизнь. Большинство его партийных товарищей советовали, что ему следует ответить на публичные обвинения их публичным разоблачением на суде. Из обвиняемого Ленину следовало превратиться в обвинителя. Троцкий, например, добровольно сдался властям, чтобы говорить против них на суде.

Но Ленин, видимо, значительно лучше большинства своих товарищей знал, что обвинения в шпионаже, выдвинутые против него – не фальшивка. Он притворился, будто не верит гарантиям Временного правительства в безопасности при аресте, и ему удалось убедить многих большевиков во лжи властей. После пяти дней кружения по конспиративным квартирам (последним его пристанищем была квартира Аллилуева – тестя Сталина) 9 июля Ленин вместе с Зиновьевым, тоже известным своей трусостью («ромовая баба», как за глаза его звали в партии), скрылся на даче у рабочего Николая Емельянова. Да, рабочие в старой России имели загородные дачи – это в начале ХХ века было обычным явлением.

Вместе с Зиновьевым

Дача Емельянова располагалась в деревне Разлив под Сестрорецком. Беглецы сначала жили там на чердаке, но вскоре, рассудив, что это может привлечь внимание соседей и милиции (после Февральской революции старая полиция была распущена), решили поселиться в стоге сена на лугу. Этот «романтический» период подготовки Октябрьской революции получил известность под эпическим названием «Ленин в Разливе».

Правда сильно отличается от легенды. Во-первых, правильнее было бы говорить: Ленин и Зиновьев в Разливе. Но имя Зиновьева было не упоминаемым рядом с именем вождя революции с 1930-х вплоть до начала 1990-х годов. Во-вторых, эта «походно-полевая» жизнь продолжалась недолго: с 20-х чисел июля по 6 августа 1917 года. В тот день Ленин снова прибыл в Петроград, сел на станции Удельная под видом кочегара на паровоз №293 и уехал в Финляндию.

Почему его не арестовали?

Таким образом, последние перед Октябрём 1917 года убежища Ленина были достаточно цивильными и обставлены всеми удобствами. Ленин жил по разным адресам в Гельсингфорсе, потом в Выборге. Милиция Временного правительства не имела доступа на территорию Финляндии, но родные и друзья Ленина опасались, что финские буржуазные политики могли бы донести своим коллегам в Петроград о том, где находится их враг. Поэтому положение Ленина оставалось нелегальным.

Через два месяца, 7 октября 1917 года, Ленин вернулся в Петроград таким же способом, как уехал. Здесь, из квартиры Фофановой на Сердобольской улице, 20, он руководил последними стадиями подготовки вооружённого переворота.

Знало ли Временное правительство о явках Ильича в последние месяцы и недели? Нет данных, чтобы утверждать это. Предприняло ли оно достаточно усилий, чтобы разузнать их? Определённо можно сказать, что нет. Почему? Вероятнее всего, усилия властей были поглощены другими делами, казавшимися им более важными. К тому же они долгое время считали Ленина дискредитированным, а когда поняли, что ошиблись, было уже поздно. И, наконец, импровизированный государственный аппарат Временного правительства был хронически слаб, чтобы делать что-то существенное.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)