Путин в квантовой суперпозиции

Путин в квантовой суперпозиции
Кино
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:50, 15 январь 2020
393
0
Вы только представьте - Путин на выборах-2018 уступил победу Максиму Сурайкину. Путин в 1970-м не поступил на юридический в ЛГУ. А стал, скажем, учителем географии, учёным-ядерщиком, актером, менеджером продаж мебели, охранником в Эрмитаже или даже комбайнером.. Согласно квантовой теории о мультивселенной такое вполне себе может быть. Варианты развития событий бесконечны. И "параллельные" миры-вселенные, где реализуется та или иная версия тебя - не исчислимы. Каждый субъект непрерывно пребывает в положении так называемой квантовой суперпозиции - комплексе бесконечного числа вариаций себя, неизмеримом спектре возможностей развития сценария. Вы, наверное, поняли, что слово "Путин" я употребил исключительно для привлечения внимания; и в великолепном научно-фантастическом многослойном триллере ирландца Йена Макдональда героя с
Путин в квантовой суперпозиции

Вы только представьте - Путин на выборах-2018 уступил победу Максиму Сурайкину. Путин в 1970-м не поступил на юридический в ЛГУ. А стал, скажем, учителем географии, учёным-ядерщиком, актером, менеджером продаж мебели, охранником в Эрмитаже или даже комбайнером.. Согласно квантовой теории о мультивселенной такое вполне себе может быть. Варианты развития событий бесконечны. И "параллельные" миры-вселенные, где реализуется та или иная версия тебя - не исчислимы. Каждый субъект непрерывно пребывает в положении так называемой квантовой суперпозиции - комплексе бесконечного числа вариаций себя, неизмеримом спектре возможностей развития сценария. Вы, наверное, поняли, что слово "Путин" я употребил исключительно для привлечения внимания; и в великолепном научно-фантастическом многослойном триллере ирландца Йена Макдональда героя с таким именем нет. Что, к слову, не отменяет сказанного о теоретически возможных Путинах в безмерном сонме параллельных миров.

Именно на теории о существовании мультивселенной и построена "Бразилья". "Интеллектуальным крестным отцом этого романа стал Д. Дойч с его "Структурой реальности (наука параллельных вселенных)", - не скрывает в послесловии Макдональд.

"Марселина осторожно открыла глаза. Она стояла в центре облака из собственных личностей – зеркальный лабиринт, состоящий из Марселин Хоффман, спереди и сзади, слева направо, наверху и внизу, но все они связаны с ней и друг с другом. Один разум, одна жизнь во всей ее полноте. Она увидела себя звездой, выпускающим редактором, директором канала, режиссером телесериалов, поп-продюсером. Она увидела себя журналисткой, модным дизайнером и тусовщицей. Она увидела себя замужней, беременной, с детьми. Она увидела себя разведенной, алкоголичкой, опустившейся. Она увидела себя мертвой больше раз, чем хотелось бы... Вот она. Быстрая, словно летучая мышь, скрывающаяся от взгляда, стоило до нее дотронуться, пересекающая миры, один за другим. Она. Враг. Анти-Марселина. Охотник, коп, полицейский."

В романе три времени: 1732, 2006 и 2032-й год. Три линии повествования. Много героев, но одна страна. Это искреннее погружение в Бразилию. Прекрасная попытка увидеть её во всей полноте. При чтении "Бразильи" не раз возникают мысли, что весь этот квантово-фантастический экшн лишь некий фон, некое обрамление обширной энциклопедической статьи об этой для нас во многом сокрытой экзотической территории. Бразилия предстает перед читателем целиком: от её колониальных времён до антиутопического киберпанка 21 века. 

В начале чтения очень не просто настроиться: скорость действия зашкаливает (в прямом смысле - с первых страниц то ли какой-то безумный Макс, то ли двойной форсаж), обилие имён, сносок, поясняющих бразильскую метафизику, резкое перескакивание повествования во времени - не способствуют концентрации внимания читателя. Однако потом.. Его мозг начинает шевелиться, соединять весь этот "хаос" в весьма немудреный паззл и ликовать! 

Куда плывет могучий ирландский священник-иезуит Льюис Квинн (уж не Клайв ли Льюис послужил прототипом?!)? В "Сердце тьмы"! Кто такие квантумейрос? Это хакеры 80lv, внуки нейромантов. Тут тебе и "Криптономикон" Нила Стивенсона, и "Страж-птица" Роберта Шекли и даже местами Кастанеда. Вникая в интригу линии 2006 года - пройгрыш сборной Бразилии по футболу в 1950-м, я невольно вспомнил очень кассовый фильм "Движение вверх". 

"Первый матч. Мы разгромили Швецию со счетом семь-один. Второй матч, Испания, – шесть-один. Казалось, ничто не может остановить Бразилию. Эта команда должна была стать величайшей в истории. От славы нас отделял только крошечный Уругвай.
Рио ждал, вся страна ждала, весь мир ждал, что мы поднимем кубок Жюля Риме на самом красивом в мире стадионе в самом красивом городе планеты. «Мунду» напечатал фотографии игроков еще до матча с подзаголовком: «Вот они, чемпионы мира!»...
Когда раздался финальный свисток и Уругвай поднял Кубок, все еще стояла тишина. Мой отец не мог выйти на работу неделю. Один парень, который жил выше на холме, бросился под автобус, он не мог пережить такое. Рио замер. У целой страны был шок. Мы от него так никогда и не оправились."

Ещё возникли ассоциации с Питером Хёгом. Точнее, антиассоциации. Хёг все же не научная фантастика, а этакий современный АндерсеноРембрандтоБрейгель (да хранит его великая Таш!). Однако если Хёг воспевает свои родные ледяные Данию, Гренландию и Исландию, то Йен Макдональд - свою не родную солнечную Бразилию?. Пишут, что он уже так же концептуально описал Турцию и Индию;-) Как говорится, если хочешь упиться депрессией, читай зимой "Смиллу Ясперсен" под группу "Joy Division"; а если хочешь квантового веселья - читай в шезлонге "Бразилью" под "ме густас ту". Или, наоборот, зимой в шезлонге и далее по Хармсу.

В общем, после прочтения даже купил маринованные перцы Халапеньо, кофе " Рио-Рио" и карту мира на всю стену.

"Золотистые серферы резвились на волне. Марселина не могла смотреть на них без болезненного ощущения чужой жизни, которую она могла бы прожить."

PS Писатель в конце книги приводит даже «Плей-лист "Бразильи"». Впрочем, под такую музыку, скорее, писать, чем читать)

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)