» » » Россия "условного Фёдора Бондарчука"

Россия "условного Фёдора Бондарчука"

Россия "условного Фёдора Бондарчука"
Кино
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:50, 15 январь 2020
358
0
На выходных посмотрел, наконец, фильм Ф. Бондарчука "Притяжение". Не "Вторжение" (об этом позже), а именно первую часть дилогии. Почему, спрашивается, я не смотрел его раньше? По трём причинам:...
Россия "условного Фёдора Бондарчука"

На выходных посмотрел, наконец, фильм Ф. Бондарчука "Притяжение". Не "Вторжение" (об этом позже), а именно первую часть дилогии. Почему, спрашивается, я не смотрел его раньше? По трём причинам:



Режиссер Фёдор Бондарчук



Актер Александр Петров



Телевизор не смотрю

Сильно пояснять эти пункты считаю излишним. Все знают безуспешные потуги бесталанного сына великого кинорежиссёра вывести российское кино на мировой уровень. За наши с вами деньги. Плюс вышедший в тираж (как в свое время Сергей Безруков) актер Петров не вызывает желание смотреть бесчисленные проекты с ним в главной роли.

И вот совершенно случайно, переключая каналы в гостях, попал на этот фильм. Решил досмотреть.

Фиксирую свои непосредственные впечатления.

Сначала фильм очень захватил. Картинка великолепная (оператор+спецэффекты), динамика действия, более бодрая, чем обычно, Ирина Старшенбаум, хороший актер Олег Меньшиков (спасибо, что не В. Машков)[/s].

Потом, спустя минут 20 фильма, возникло смутное ощущение недоверия к фильму. Отторжение от "Притяжения". Вскоре появилось уже недоумение от того, что что-то конкретно не так в сценарии и сюжете.

Пришельцы же не вторгались... Зачем было сбивать НЛО над жилым районом Москвы... Как могли проникнуть в зону падения НЛО гопники-подростки... Кстати сказать, подростки возраста Ф. Бондарчука... Как можно провезти больного на каталке в отдельную палату с оборудованием... Как вытянул герой Саши Петрова Юлю (И. Старшенбаум), когда держал её одной рукой на высоте 10 этажа...

В общем, чушь полная при совершенно картонной игре актеров..

Множество несостыковок, откровенных ляпов, глупостей. В итоге, интерес к фильму поддерживался у меня, пожалуй, только двумя факторами:



Визуальным рядом



Непрекращающимся смехом от абсурдности сценария

Самый же главный вывод от просмотра я сделал такой:

В "Притяжении" показана Россия глазами Фёдора Бондарчука. Или условного Фёдора Бондарчука. Именно так видит (и хочет транслировать на весь мир) сегодняшнюю Россию околовластная тусовка допущенных к "пирогу" людей. Весь бомонд успешных чиновников и предпринимателей, которые прославились благодаря, скажем, роликам ФБК.

Армия и полиция сверх-экипирована, вежливые люди кота не обидят. У каждого гопа - по модно выкрашенному гаражу. Детей в школу не только на автобусах возят, но и чуть ли не на БТР-ах. В больницах лучшее современное оборудование. Мы не нуждаемся в помощи других государств. В общем, все так же, как в Нью-Йорке, Мальмё или Антверпене.

Нет, ну я допускаю мысль, что Москва сильно отличается от остальной России. Но в фильме-то подаётся, что это везде у нас так. И даже та Москва, показанная в фильме, имеет мало общего с реальной нашей столицей. Это Москва именно "условного Фёдора Бондарчука", одного процента очень богатых системных людей.

Не мудрено, что им нравятся такие фильмы. Фильмы о фейковой России. Такой России ведь нет для 99% россиян. Это симулякр.

А так, да, это лучший фильм Ф. Бондарчука. Это почти уже как телекран в романе "1984".

- Ай да молодец! Талантливо, красиво! Выдать режиссёру Сталинскую премию!

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)