» » » Как провести отпуск, чтобы было о чем рассказать

Как провести отпуск, чтобы было о чем рассказать

Как провести отпуск, чтобы было о чем рассказать
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:32, 15 январь 2020
384
0
Самый упоительный, волнующий, захватывающий, полный впечатлений отпуск (или каникулы, или хотя бы выходные) в пересказе может оказаться бледным и невыразительным. Но может быть и хуже: вернулись, а рассказать-то и нечего — просто ничего не происходило...

Самый упоительный, волнующий, захватывающий, полный впечатлений отпуск (или каникулы, или хотя бы выходные) в пересказе может оказаться бледным и невыразительным. Но может быть и хуже: вернулись, а рассказать-то и нечего — просто ничего не происходило.

Вот несколько советов, как подготовиться к поездке или просто свободным дням, чтобы рассказ о них сделал вас душой компании.

Спланируйте приключения

Почитайте о местах, в которые едете: чем знамениты, что есть в окрестностях, какие природные чудеса или достопримечательности могут вас ждать. Не пожалейте на это времени, поройтесь на форумах, не довольствуйтесь самыми известными точками.

Банальная Турция, скажем, полна чудесных и уникальных мест. Всё западное побережье — сплошная Древняя Греция, причем такие города, перечисление которых заставляет трепетать любителей истории и философии типа меня: Троя, Пергам, Эфес, Милет…

Но ищите то, что представляет ценность именно для вас. Кому-то милее древние руины, кому-то — аквапарк, а кому-то — аутлеты знаменитых марок. Выбирайте под себя, иначе кроме разочарования вы ничего не привезете.

Как провести отпуск, чтобы было о чем рассказать

Позаботьтесь о деталях

Разведайте, какие сувениры привозят из этих мест. Не магнитиком единым! При рассказе о поездке хорошо заходят «вкусные» иллюстрации: из той же Турции — сласти и яблочный чай, из Франции — сыр, из Тулы — пряник, конечно))

Заранее узнайте, как туда добраться: транспорт, стоимость, часы работы. Это важно, чтобы не попасть в глупую ситуацию.

Готовясь к Иерусалиму, я была одержима идеей подняться на Храмовую гору: хотела сделать подарок мужу, любителю тамплиеров. Это оказалось безумно сложно: оказывается, гора принадлежит мусульманам, посещение ограничено двумя-тремя часами в день, и не каждый день. Туристам подняться можно только через одни ворота после тщательного досмотра и т. п. Но несколько недель подготовки — и мечта сбылась!

Не жадничайте

Не пытайтесь проглотить всё, будет несварение. Трезво оцените свои возможности. Распланируйте по дням: сколько вам нужно, чтобы «отмокнуть» на пляже или в отеле, сколько дней/часов вы готовы посвятить поездкам и прогулкам.

У каждого человека есть порог восприятия. Даже красоты бывает в переизбытке, и она перестает восприниматься. Лучше одно приключение, но зато полностью прожитое, чем бесконечные экскурсии, от которых в голове пустота.

Однажды в поездке по Франции мы из самых благих побуждений попытались охватить максимум знаменитых готических соборов: в Страсбурге, Реймсе, Амьене, Руане, Париже, и Мон-Сен-Мишель на закуску. Всё бы хорошо, но это всё — за три дня! Как вы думаете, много ли я запомнила? Вот-вот…

Запланируйте неожиданности

Я сейчас не о том, чтобы оставлять запас времени на форс-мажоры, — само собой, это нужно.

Не слишком привязывайтесь к своим планам, не относитесь к ним как к догме. В конце концов, это они для вас, а не вы для них. И если вдруг почувствуете, что сейчас не хочется никуда бежать, а вас тянет просто гулять по городу, — гуляйте и не терзайтесь муками совести!

Так мы и поступили в Толедо. При всей моей любви к планам и достопримечательностям город позвал просто побродить по его улочкам без путеводителя, ощутить его дух, посидеть в кафе, порассматривать дома и людей… И эта поездка оказалась одной из самых памятных!

Всматривайтесь и задавайте вопросы

Если хотите получить сильные впечатления, не надо суетиться. Широко откройте глаза, уши, сердце и впитывайте. Удивляйтесь. Не будьте невозмутимыми всезнайками.

Задавайте вопросы: а почему это так? А откуда? Кто это создал? Как и чем они здесь живут? Почему это похоже на то, что я видел в другой стране?.. Вопросы помогают проникать глубже в смысл того, что вы видите, и оставляют след.

В Пушкинских горах я только так и могу существовать. Стоя на Савкиной горке, представляю, что чувствовал здесь Пушкин. Гуляя по аллее Михайловского, стараюсь услышать стук его трости. Сидя на скамье в Тригорском, читаю строки, которые он здесь писал. В итоге петь дифирамбы этим местам могу бесконечно, и по моей наводке здесь перебывало множество друзей.

Формулируйте открытия

Именно о них вы и будете рассказывать по приезде, это самая интересная часть всех поездок. Наверняка открытия у вас будут, и немало. Но здесь есть один фокус. Даже два.

Во-первых, формулируйте их. То есть недостаточно ощутить нечто в груди, надо докрутить это до мысли. И здесь снова помогут вопросы: что здесь меня тронуло, удивило? Почему?

Во-вторых, сразу записывайте. В крайнем случае, вечером. Ведите дневник ваших открытий. (Кстати, дневник хорош еще тем, что вынуждает вас формулировать — иначе что запишешь?)

Для будущего рассказа полезно еще и отобрать несколько самых-самых фотографий сегодняшнего дня: по возвращении у вас точно не будет времени с ними разбираться. И вы вывалите все 1800 отснятых кадров на несчастных слушателей или впопыхах покажете что-то маловыразительное.

А вечером того же дня вы еще ясно всё помните и можете подобрать именно то, что проиллюстрирует ваше открытие или самое сильное впечатление.

Муж мой так всегда и делает, причем использует соцсети: каждый день в поездке — один пост с главными впечатлениями дня и главными фотографиями. Читатели всегда благодарны, и у них к нашему возвращению накапливаются свои вопросы. Тут, правда, есть одно «но»: требуется интернет. И покладистая жена, готовая ждать, пока муж его ищет))

Не душите друзей рассказами

Итак, если вы готовились к поездке и заранее читали про места, которые посетили, если были внимательными и любознательными, если формулировали и фиксировали свои открытия и сразу отбирали фотографии, если привезли вкусные сувениры — ваш рассказ готов!

Для верности продумайте его сюжет: не обязательно пересказывать все дни, выберите нечто особенное. И не обязательно рассказывать «в порядке проживания», можно начать, например, с самого драматичного момента, чтобы уж точно приковать к себе внимание.

Не затягивайте: даже если все собрались послушать именно вас, двадцати минут будет вполне достаточно. Оставьте время на восклицания восхищенных, вопросы любопытных и сомнения скептиков.

Хорошей поездки!

Все посты нашего канала собраны и систематизированы здесь.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)