» » » Ethereum, Tron и EOS доминируют в экосистеме DApp

Ethereum, Tron и EOS доминируют в экосистеме DApp

Ethereum, Tron и EOS доминируют в экосистеме DApp
Криптовалюта
admin
Фото: BUKA-BUKA
07:09, 15 январь 2020
105
0

DappReview опубликовал отчет за 2019 о пространстве децентрализованных приложений (DApp) - всего три блокчейна провели 98,65% от общего объема транзакций.

Ethereum, Tron и EOS доминируют в экосистеме DApp

Децентрализованный агрегатор приложений DappReview подвел итоги основных событий в экосистеме DApp в 2019 году. Стоимость транзакций внутри сети составила 23 миллиарда долларов, в течение года было добавлено 1'955 DApp-приложений, в результате чего их общее число превысило 4'000. Однако аналитическая фирма отмечает, что с точки зрения количества пользователей все пространство по-прежнему значительно отстает от любого широко используемого централизованного приложения.

В прошлом году произошли важные прорывы, в частности, благодаря появлению децентрализованных финансов (DeFi) и NFT-токенов. Существенных проблем также было много: EOS пострадала в последнем квартале 2019 года, поскольку ее сеть сильно перегружена.



Резкое падение пользователей DApp на EOS

Несмотря на то, что платформа смарт-контрактов EOS начала год хорошо, ее объем транзакций составил 6,1 млрд. долларов, в начале ноября она сильно пострадала всего из-за одно проекта, а точнее сторонней маркетинговой акции.

Аирдроп EIDOS сделал сеть практически бесполезной из-за перегрузки. Крипто-проект распределял токены пользователям, которые отправили любое количество EOS на смарт-контракт EIDOS, что привело к тому, что некоторые пользователи создавали множество учетных записей и арендовали дополнительные ресурсы для участия в раздаче, перегружая сеть.

Читайте от 11 ноября 2019: EOS перегружен - аирдроп EIDOS занимает 95% транзакций

Это оказало прямое влияние на число активных пользователей приложений на EOS, которые претерпели резкое падение интереса и с тех пор сеть так и не смогла оправиться от этого репутационного фиаско.

Ежедневное количество пользователей EOS за 2019 год. Источник: отчет DappReview"]">Ежедневное количество пользователей EOS за 2019 год. Источник: отчет DappReview

Однако аналитики утверждают, что большинство этих пользователей были ботами, ранее участвующими в онлайн-ставках. Такие категории, как «обмен» (exchange) и «игра» (game), демонстрировали схожие уровни активности, даже увеличивая объем транзакций по мере продолжения перегрузки.

Ежедневный объем использования EOS в 2019 году по категориям. Источник: отчет DappReview"]">Ежедневный объем использования EOS в 2019 году по категориям. Источник: отчет DappReview

Тем не менее, перегрузка сети имела явные последствия, такие как популярная игра Knights, покинувшая платформу EOS с релизом своей будущей версии. DappReview отмечает:

Блокчейн-стартапам по-прежнему приходится сталкиваться с жестокой реальностью того, что ущерб, нанесенный EIDOS, будет продолжаться в течение 15 месяцев, и в краткосрочной перспективе может быть трудно решить проблему перегрузки основной сети EOS. Существующие пользователи постепенно уходят, а новичков нет.

Разнообразный Ethereum и гэмблинг на Tron

Как первая платформа смарт-контрактов, Ethereum (ETH) представляет разнообразные DApp-приложения. Прошедший год характеризовался ростом децентрализованных финансов (DeFi) для блокчейна, когда появилось несколько решений для кредитования и деривативов на основе стейблкоина Maker (MKR) DAI.

Читайте от 3 декабря 2019: Активность DeFi на Ethereum продолжает расти

Объем транзакций по децентрализованным биржам и финансовым решениям быстро вырос, чтобы охватить почти всю экосистему DApp на Ethereum.

Доля рынка DeFi относительно всех Dapps на Ethereum. Источник: отчет DappReview"]">Доля рынка DeFi относительно всех Dapps на Ethereum. Источник: отчет DappReview

Однако в отчете DappReview также отмечается, что количество токенов, заблокированное в DeFi-контрактах, остается небольшим даже по сравнению с другими финансовыми инструментами, основанными на блокчейне.

Залоговое обеспечение, выставляемое на пакетирование, примерно в пять раз больше и составляет 6 млрд. долларов. По сравнению с мировым долговым рынком, оцениваемым в 250 триллионов долларов, успехи DeFi остаются незначительными.

Читайте по теме: Может ли DeFi на Ethereum заменить банки?

Tron зарегистрировал третий по величине объем транзакций на уровне 4,4 миллиарда долларов, но лидирующей категорией остается гэмблинг, азартные игры и ставки, доля которой составила более 90% от общего объема транзакций, из-за чего ведущие аналитики назвают сеть «Лас-Вегас на блокчейне».

Читайте по теме: Азартные игры - основной двигатель dapps в сети Tron

Основатель Tron Джастин Сан сделал несколько сильных шагов по диверсификации своих предложений, таких как введение основанных на Tron итераций для стейблкоина Tether (USDT), инвестирование в Poloniex, Dlive и другие серьезные платформы. Однако, этого оказалось недостаточно для существенного изменения статистики использования Tron за последний год.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...