3 года, и не больше: почему любовь не длится вечно?

Поделиться:

По статистике, большинство разводов приходится на четвертый год брака. И действительно, кризис трёх лет — это не только про ребёнка, это и про отношения. Страстные, яркие, они гаснут, приносят разочарование и даже раздражение. Неизбежность? Нет, личный выбор. И вот почему.
Химия любви
Нельзя говорить, что любовь — простая химическая реакция. Только не после того, что написали о любви поэты! Но надо признать, что кое-что приземлённое в неземной любви всё же есть.
И это страсть. Речь сейчас не о половом влечении — это история и про мандраж, и про розовые очки, и про сладкое чувство новой близости. Этот коктейль — настоящий наркотик для мозга, и влюбленный ведет себя как наркоман… Ищет новую дозу во что бы то ни стало, боится её потерять.
И тут брак. Три года. Развод. Что случилось? Что сломалось? Люди ведь те же.
О чём не говорят поэты
Дело в том, что страсть питается чувством новизны. Когда узнал человека вдоль и поперек, так еще и не оставляешь его в покое, то никакого чувства новизны не будет. Не будет страсти. Останутся только два растерянных человека, которые ищут дозу, не получают её, злятся и ругаются. Рушат отношения.
Этой несчастной парочке не сказали, что через три года на смену страсти должна начаться совместная работа над отношениями. Внимательность к партнёру, уважение к его потребностям, а самое главное — помощь в развитии его личности. То, что раньше доставалось легко, теперь может быть лишь плодом тяжелого труда, причем с обеих сторон.
О том, что это значит, написаны тысячи статей и сотня книжек, но ни одного стиха. Но это и неважно — такие вещи можно понять только на собственном опыте. Но мы дадим пару подсказок о том, с чего начать…
Не выбрасывайте розовые очки
Пусть речь идёт о тяжелом труде, но труд этот приятный. Приятно беспокоиться о ком-то, заботиться, делать ему сюрпризы, изучать его. Этого любовь и требует! Подарите счастье партнёру, и он ответит вам тем же.
Самое главное — подарить партнёру счастье таким, каким его видит он, а не вы. Вам может казаться, что любимый человек мечтает о бесконечной опеке, ревности и упреках, но он может представлять себе счастливые отношения совершенно по-другому. Изучите потребности друг друга и дайте партнёру то, чего хочет он, а не вы.
Другой верный способ продлить отношения — иногда разлучаться. В разлуке любимые люди восстанавливают силы, обогощают внутренний мир и развиваются. Вместе с ними развиваются отношения, ведь партнёры теперь могут дать друг другу дозу — чувство новизны, страсть и нежность.
Заключение
Было бы хорошо всегда получать заряд эндорфинов. Но человек устроен так, что эндорфины — всегда награда за труд, это касается даже любви. Поэтому работайте: изучайте любимого человека, помогайте ему развиваться, строить счастье вместе с вами.
И тогда никакой кризис будет вам не страшен.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х