» » » Что важнее для женщины — карьера или семья?

Что важнее для женщины — карьера или семья?

Что важнее для женщины — карьера или семья?
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:27, 11 январь 2020
283
0
В наше время на женщине лежит два груза ответственности: карьера и семья. В одно ухо кричат «Самореализовывайся! Работай!», а в другое «Семья и дети важнее всего!». При таком давлении не знаешь, что делать, даже если не хочешь чего-то одного, постоянное повторение одного и того же заставляет задуматься: «А правильно ли я сделала свой выбор?»...

В наше время на женщине лежит два груза ответственности: карьера и семья. В одно ухо кричат «Самореализовывайся! Работай!», а в другое «Семья и дети важнее всего!». При таком давлении не знаешь, что делать, даже если не хочешь чего-то одного, постоянное повторение одного и того же заставляет задуматься: «А правильно ли я сделала свой выбор?».

Проблема в том, что обе эти сферы требуют много сил и времени и как будто бы самоисключающие друг друга, поэтому выбрать и то, и другое не получится.

Что важнее для женщины — карьера или семья?

В обществе бытует мнение, что женщина, выбравшая семью деградирует. Ее мозг направлен только на приготовление обеда, состав чистящих средств и просмотр ток-шоу в перерывах между рождением детей, наеданием килограммов, гноблением мужа и требованием всех благ, потому что она теперь мать. Общество не учитывает тот факт, что эти женщины были изначально такими, а просто равняет всех, кто получил статус домохозяйки под одну характеристику.

Второе мнение не менее критичное и осуждающее – это когда женщина предпочла карьеры. "Нет семьи – не женщина". Она теряет свою человечность, думает только о себе и своих деньгах, мужчины такую боятся, а сама она ужасная стерва, потому что вечером, после напряженного рабочего дня, когда она всеми командовала, она приходит в свою холодную, пустую квартиру и от одиночества плачет в подушку.

Удивительно, что эти два мнения может высказать один и тот же человек. Логично, что напрашивается вопрос: а как же жить тогда, по вашему?

В первую очередь, не стоит вообще никого слушать. Конечно доля правды во всем этом есть, но только доля. То, какой матерью или карьеристкой вы станете, зависит только от вас. Проблемы будут, и в какой-то момент вы найдете в себе эти самые стереотипы, но вы всегда сможете изменить ситуацию в то русло, которое вам нужно.

Выбирая то или другое, вы не должны опираться на чье то мнение, даже если это мнение общества, потому что вам потом с этим жить. Представьте, что вам уже 80 лет, вы прожили долгую жизнь и вот вы обернулись назад, чтобы подумать, все ли правильно вы сделали? Примерьте обе роли поочередно и ответьте на вопрос: не жалеете ли вы, что сделали все так, как получилось? Не хотели ли вы, чтобы жизнь прошла иначе. В эти ваши 80 лет вы все понимаете, вас уже не интересуют мнение окружающих, вы живете только для себя, потому что времени осталось не очень много. И вот, побыв немного там, вы возвращаетесь в свой возраст с готовым ответом, что же все-таки вам выбрать: семью или карьеру. Вы можете посвятить себя семье и при этом работать, но головокружительной карьеры при этом едва ли получится. Компромисса быть не может в этом вопросе: либо одно, либо другое.

Чтобы вы не выбрали, важно быть как «рыба в воде» в этой роли, чтобы не раздражал детский крик или цейтноты, эгоизм или размытое «я» в семье. Нет ничего хуже, когда ты принимаешь решение не свое, а навязанное, потому что страшно без поддержки и понимания окружающих. Нет правильного ответа на вопрос «Что важнее – семья или работа?». И то, и другое одинаково важны, но только пропорции в каждом разные.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)