НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?

НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
09:36, 06 январь 2020
274
0
Пожалуй, да. Это так. Всё, что человек делает для человека - он делает или состояния любви и полноты, или в качестве одолжения, чтобы за..

Пожалуй, да. Это так. Всё, что человек делает для человека - он делает или состояния любви и полноты, или в качестве одолжения, чтобы за одолжение истребовать компенсацию.

Откуда появилось слово "долг"? Из второго случая. Когда один сделал что-то, оказал услугу и за неё рассчитывает получить возмещение, то есть тот, второй ему ДОЛЖЕН.

Если не брать юридические термины, а говорить только лишь о человеческих отношениях, то призыв к долгу - это путь в никуда. И в этом случае действительно получается так, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Можно написать у себя в ежедневнике, блокноте, жирными буквами.

Возможно, Вы спросите: "А как же муж, который оставил беременную супругу? А как же дети, которые бросают своих родителей в немощном состоянии на произвол судьбы? А как же иные "хозяева", которые берут питомца (котёнка, щенка) домой, а потом вышвыривают на улицу? А как же парень, который обещает девушке, что никогда не причинит ей боль, а потом изменяет направо и налево? Что, никто никому ничего не должен? Этим успокаивать брошенных в детдоме детей, брошенных престарелых родителей? Оставленную с детьми жену?

И вот тут мы подходим к такому понятию, как ответственность. Ответственность - это качество ЗРЕЛОГО человека (как и способность разглядеть ответственного человека). Ответственный человек берёт на себя обязательства не из чувства долга, а из желания заботиться и приносить благо для другого.

Но, учитывая, что большое количество людей зрелыми становятся не скоро, не сразу, а бывает, что и вовсе не созревают, то тогда и придумали слово "долг": родительский, супружеский, партнёрский, сыновний, дочерний и проч. И незрелому человеку объяснили, что хочешь-не хочешь, а делать ты ДОЛЖЕН (как вариант - так НАДО). А если не сделаешь то, что должен, то последует наказание. Неследование долгу влечёт за собой виновность. Как же ещё можно заставить другого незрелого человека блюсти принятые на себя обязательства?

А если представить, что муж остался с беременной супругой не потому, что любит и хочет быть с ней, а потому, что должен? Если супруг занимается сексом с супругой не потому, что желает и любит, а потому, что должен? Если дети взяли престарелого родителя домой не из чувства благодарности и признательности, а потому, что должны? Если девушка продолжает пребывать в уже опостылевших отношениях, потому что когда-то угораздило дать обещание быть навечно вместе? Так - лучше?

Хотели бы вы, чтобы о вас заботились из чувства любви или из чувства долга? Занимались любовью с вами? Делали подарки? Конечно, все мы хотим получать из полноты, из любви ближнего. Но постоянно твердим о долге. Одно другому уж точно противоречит!

Когда другой человек любит, он и без долженствования будет дарить, делать приятно, заботиться, лелеять, исполнять обещания, блюсти ответственность. А если он не любит и если он не зрелый, то, даже делая из чувства долга, это будет выглядеть так отвратно, что уж лучше бы не делал!

Взывание к чувству долга - это стремление себя обезопасить, обрести хоть какую-то иллюзию стабильности в отношениях, скрыть свою беспомощность, незащищённость.

Да, бывают периоды, когда мы уязвимы (как в случае беременности, послеродовый период, когда болеем, когда стареем, когда финансово ограничены). И нам очень важно знать, что о нас есть кому позаботиться. Отсюда попытки контроля ближних ДОЛГОМ. Это - из чувства страха остаться одним в тот момент, когда мы беспомощны. Но даже в такие периоды мы можем рассчитывать только на любовь, на заботу из любви. Потому что никто никому ничего не должен.

Важно понимать, что требованиями и ожиданиями, претензиями невозможно воззвать человека к любви. Невозможно призвать любовь, потому что это - чувство. А чувства не поддаются моральным уставам... Другое дело, что подобное утверждение ("никто никому ничего не должен") становится объектом манипуляций, ухода от ответственности и снятия с себя обязательств незрелыми людьми.

Что же делать, когда близкие люди не делают то, что "должны"? Взращивать зрелость В СЕБЕ. Взращивать в себе чувство ответственности. Учиться отпускать. Вместо того, чтобы цепляться за долг другого, отращивать свои собственные крылья. Качать свои собственные ментальные мышцы. Обретать самодостаточность, учиться самостоятельности. Когда мы сами зрелы, мы окружаем себя зрелыми людьми, готовыми к ответственности. Подобное притягивает подобное.

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)