» » » ПОЧЕМУ СЛОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ

ПОЧЕМУ СЛОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ

ПОЧЕМУ СЛОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:36, 06 январь 2020
276
0
Ко мне часто обращаются с вопросом: а можно ли решить ту или иную проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к психологу? Можно ли..

Ко мне часто обращаются с вопросом: а можно ли решить ту или иную проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к психологу? Можно ли самостоятельно выбраться из депрессии? Можно ли самостоятельно разрешить внутренний невротический конфликт? Избавиться от фобии? Самостоятельно решить конфликты в семье?

Так вот, это очень сложно. На то есть ряд причин, почему самостоятельно выбираться из ямы жизненных проблем крайне затруднительно.

1.Мы себе врём.
Врут себе все, даже психологи себе врут, поэтому частенько обращаются к другим психологам. Вы врём себе и в том, на сколько мы хорошие, и в том, на сколько мы плохие. Врём, что не обижаемся на родителей, врём, что у нас прекрасные отношения в семье, врём, что наши дети счастливы, врём, что счастливы мы... Мы обманываемся, когда видим проблемы в других, а порой, когда видим проблемы в себе. Врём мы не просто так, а потому что стыдно, не хочется чувствовать разочарования, хочется оставаться хорошими и самыми невинными или чтобы хорошими оставались близкие нам люди.

2. Мы в упор не видим своих ошибок.
Иногда - по первой причине. А иногда, потому что не считаем увиденное ошибкой. Вменяем себе права там, где прав у нас нет: на чужую свободу, на чужую волю, на особое отношение. Когда-то, когда я ещё училась в школе, я совершила в примере совершенно глупую ошибку. Например, написала 2*2 = 5. Меня подозвал учитель и предложил, чтобы я сама нашла ошибку. Я смотрю на пример и в упор не вижу, в чём проблема. Ну 5, а что такого? Вот так же и во взрослой жизни. Только задачи сложнее, а ответ позаковыристей.

3. Нежелание брать на себя ответственность, поиск виноватых.
А не желаем мы замечать своих ошибок потому, что получится, что мы - виноваты. А так пока думается, что виноват другой человек (муж, родители, шеф, коллега по работе, подруга). Поиск виноватого - это непременный порыв внутреннего ребёнка. Ведь если что-то идёт не так, значит, в этом кто-то виноват. Как только виновный будет найден, его нужно наказать. Потому что виновные должны быть наказаны! И тут опять закавыка получается - даже после наказания "виновных" ситуация почему-то не меняется, проблемы не решаются...

4. Хочется быть хорошими, идеальными, совершенными.
Ведь если проблему создал/а Я, а не кто-то другой, то получается, что я не идеален/на, я - плохой человек, не умный, дурной. А так хочется быть умным, хорошим, добрым, справедливым, правильным!

5. Неверные выводы из прошлого опыта.
Вот не срослись отношения, возлюбленный ушёл к другой женщине. Какой вывод напрашивается в первую очередь? Правильно, что мужчины - гады, что отношения - это сплошные измены, что жизнь - боль. Далее эти выводы берутся на вооружение и следующие шаги совершаются, исходя из ложных концепций.

6. Комплекс ложных, ограничивающих убеждений.
Если проблема создана, то к ней привели убеждения человека, от которых он не желает отказываться. Например, "любовь бывает только раз в жизни". Первый раз не срослось, не получилось (первая любовь вообще редко заканчивается "жили долго и счастливо") и всё, баста. И сидит дальше человек с таким убеждением, страдает и смысла в жизни не видит, так как единственная настоящая любовь "профукана". Выход из этой ситуации - переписывание ложного убеждения. А как самостоятельно понять, какое убеждение - ложное, а какое - верное, конструктивное? Ведь всё, что мы знаем, мы часто принимаем за чистую монету. Ложные убеждения могут вытекать из предыдущей причины (неверные выводы прошлого опыта), а могут закрепиться, как импринты, интроекты (где-то вычитали, где-то мама рассказала, где-то у подруги подсмотрели).

7. Страх, нежелание столкнуться со старой болью.
Все мы родом из детства. И если денег нет, муж изменяет, дети не слушаются, подруги предают, начальство прессует, то истоки 99,9 процентов всех этих бед находятся в детстве. Это та, старая боль отзывается в текущих переживаниях. И чтобы разрешить текущие трудности зачастую приходится окунаться в неприятные, болезненные воспоминания. То, что так долго, бережно хранилось на задворках памяти. И вот тут включается мощнейший самосаботаж: "Не хочу! Не могу! Не буду!". Старые душевные гнойники вскрывать страшно, больно, а самостоятельно - вообще не реально. Это как самому зуб вырвать. Мы себя жалеем, уводим в сторону от разрешения проблемы. Лучше делать припарки, слушать медитации, заниматься йогой и в церковь - свечку поставить.

Для самостоятельного решения своих проблем нужно быть предельно честным по отношению к себе, с самим собой. Нужно дать себе право ошибаться, позволить себе быть слабым, не идеальным, не совершенным. Быть готовым принимать ЛЮБЫЕ свои чувства и пожелания, какими бы они ни были. Разрешить себе плакать, кричать. Быть готовым встретиться с болезненными переживаниями лицом к лицу. Перестать судить себя и других, принимать себя и других такими, какие все мы есть. Взять ответственность на себя за решение проблемы, не оглядываясь на других, перестать искать виноватых. Выписать себе индульгенцию, простить себя, принять свою историю, как часть своего опыта, как вклад в копилку житейской мудрости.

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

ПОЧЕМУ СЛОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)