» » » Виды крестовых отверток и как избежать их износа

Виды крестовых отверток и как избежать их износа

Виды крестовых отверток и как избежать их износа
Дизайнеры
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:10, 04 январь 2020
430
0
На заре машиностроения остро стояла проблема: механические шуруповёрты срывали винты с прямым шлицем. Чтобы решить её, американец Джон То..
Виды крестовых отверток и как избежать их износа

На заре машиностроения остро стояла проблема: механические шуруповёрты срывали винты с прямым шлицем. Чтобы решить её, американец Джон Томпсон изобрёл крестообразный шлиц с особой геометрией. Благодаря ей головка шуруповёрта выталкивается из шлица при предельном сопротивлении винта.



Хорошее решение для промышленности, но плохое для домашних мастеров.

При ручной работе приходится прижимать отвёртку с большой силой, чтобы преодолеть самовыталкивание инструмента. Удаётся это не всегда. Наверное, каждому из нас приходилось проклинать всё на свете, когда саморез шёл с трудом и под конец срывался «в мясо». А если твёрдость самореза была близкой к твёрдости головки отвёртки, то слизывались и зубья инструмента.



Шлиц PHILLIPS: первый, но не лучший

Патент на винты Томпсона выкупил Генри Филлипс. Под его именем они вошли в историю – PHILLIPS (ничего общего с нидерландским производителем электроники Philips). На отвёртках и битах для них ставят маркировку PH и указывают размер от 000 до 4.Признак отвёртки PHILLIPS: большой угол скоса на крестовине жала.

Некоторые производители добавляют к каждой бите PHILLIPS одну запасную – настолько они изнашиваются.



Шлиц POZIDRIVE: решение проблемы выталкивания

Через 30 лет появилась новая версия крестообразного шлица – POZIDRIV. В отличие от PHILLIPS, у отвёрток POZIDRIVE прямоугольное сечение зубьев и небольшие дополнительные зубья между основными.В целом это даёт лучшее сцепление со шлицем, а сила выталкивания отвёртки почти отсутствует. Работать легче, износ отвёртки несравненно ниже.

На отвёртках и битах POZIDRIVE ставят маркировку PZ и указывают размер от 0 до 4.

У шлицев POZIDRIV большая глубина, поэтому они применяются только в винтах с большими головками – в мебельном производстве и в строительстве. То есть там, где активнее всего прикладывают руки домашние мастера.



Что делать, чтобы качественно «убить» отвёртку

Применять вместо PHILLIPS отвёртку POZIDRIV и наоборот. Постоянные срывы и износ инструмента вам гарантированы.

Если серьёзно, то заведите себе набор отвёрток каждого типа и тщательно подбирайте их к саморезам. И если вам посчастливилось работать с винтами PHILLIPS, прижимайте к ним инструмент с максимальной силой.

Для полного совпадения отвёртки и шлица ищите не только правильный тип инструмента, но и размер. Опытные мастера знают, что это продлевает жизнь отвертки в десятки раз.

Учитывайте, что термообработанные (гипсокартонные) саморезы быстрее изнашивают биты, чем мягкие (универсальные) винты.

Бывают ли вечные отвёртки? Нет, если говорить о профессиональной работе, когда за один день мастер вкручивает десятки и сотни саморезов. И почти да, когда речь идёт об обычной домашней эксплуатации. Правильно подбирая тип и размер наконечника отвёртки и прикладывая к ней правильное усилие, вы можете продлить срок службы качественной отвёртки на неопределённо долгое время. По словам спецов, оно измеряется в 10 тыс. шурупов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)