» » » Карл Маркс и Фридрих Энгельс о России и русских

Карл Маркс и Фридрих Энгельс о России и русских

Карл Маркс и Фридрих Энгельс о России и русских
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:08, 04 январь 2020
731
0
Они были представителями нарождавшегося германского империализма, предтечей Гитлера Типичные высказывания «основоположников» о России От Карла Маркса неотделим Фридрих Энгельс (тем более, что второй часто подписывал свои работы именем первого), и оба выражали лютую ненависть к России, русским и к большинству славян...

Они были представителями нарождавшегося германского империализма, предтечей Гитлера

Типичные высказывания «основоположников» о России

От Карла Маркса неотделим Фридрих Энгельс (тем более, что второй часто подписывал свои работы именем первого), и оба выражали лютую ненависть к России, русским и к большинству славян.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс о России и русских

Вот что Энгельс написал в 1849 году в статье «Демократический панславизм»: «Ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью».

В 1857 году в книге «Тайная дипломатия 18 века» Карл Маркс утверждал:

«Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозной в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира».

«Основоположники научного коммунизма» поддерживали антинаучную «теорию» украинского националиста Духинского о том, что русские – не славяне. В письме Энгельсу от 24 июня 1865 г. Маркс писал:

«Настоящие московиты, т.е. жители бывшего великого княжества Московского, большей частью монголы или финны… Название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они пришельцы, которых требуется опять прогнать за Днепр».

Русские – «реакционный» народ, мешающий немцам ассимилировать славян

Аналогично Маркс и Энгельс ненавидели большинство славянских народов, поскольку те выражали стремление к сближению с Россией. Еще в 1848-1849 гг. они создали концепцию «революционных» и «реакционных» народов. К первым они относили, например, немцев, венгров и поляков (единственный славянский народ, удостоившийся у них такой чести).

Ко вторым – русских, чехов, хорватов. Сербов и болгар Маркс и Энгельс в тот период не рассматривали, но во время войны 1877-1878 гг., которую Россия вела с Турцией за освобождение Сербии и Болгарии, радовались редким победам турецкого оружия.

Этот взгляд мотивировался у «основоположников» позицией славянских народов во время европейских революций 1848-1849 гг. Чехи и хорваты выступили против венгерской революции, за сохранение монархии Габсбургов. Маркс и Энгельс видели в этом козни России, придумавшей теорию панславизма, заключающуюся в стремлении «подчинить цивилизованный Запад варварскому Востоку, город – деревне, торговлю, промышленность, культуру – примитивному земледелию славян-крепостных».

«Но за этой нелепой теорией, – запугивал европейцев Маркс, – стояла грозная действительность в лице Российской империи – той империи, в каждом шаге которой обнаруживается претензия рассматривать всю Европу как достояние славянского племени и, в особенности, единственной энергичной его части – русских».

Русские представлялись «основоположникам» единственной силой, соперничающей с немцами за культурное влияние на славян. Именно поэтому Россия вызывала у Маркса и Энгельса непримиримую враждебность. Их «коммунизм» – это облекшийся в «революционные» одежды древний германский Drang nach Osten. Его потом выразил и Гитлер, на словах отрекавшийся от марксизма.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)