» » » Отечественная война 1812 года была восстанием крестьян

Отечественная война 1812 года была восстанием крестьян

Отечественная война 1812 года была восстанием крестьян
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:08, 04 январь 2020
650
0
Версия о приходе Наполеона по просьбе русского царя внутренне абсурдна Нередко сейчас утверждается, что в 1812 году не было никакой попытки вражеского завоевания России армией Наполеона. Якобы сам российский император Александр I пригласил Наполеона для того, чтобы справиться с волнениями своих крестьян. Некоторые пишут еще и так: мол, не владел Александр I Москвой, хотелось ему ее завоевать. Вот и призвал Наполеона. Вместе они сожгли Москву, и Александр стал царствовать над всей Россией. А была тут прежде Великая-де Татария...

Версия о приходе Наполеона по просьбе русского царя внутренне абсурдна

Нередко сейчас утверждается, что в 1812 году не было никакой попытки вражеского завоевания России армией Наполеона. Якобы сам российский император Александр I пригласил Наполеона для того, чтобы справиться с волнениями своих крестьян. Некоторые пишут еще и так: мол, не владел Александр I Москвой, хотелось ему ее завоевать. Вот и призвал Наполеона. Вместе они сожгли Москву, и Александр стал царствовать над всей Россией. А была тут прежде Великая-де Татария.

Отечественная война 1812 года была восстанием крестьян

Москва в 18 веке

Не станем излагать все события. Их перечисление в традиционном порядке не способно убедить уверовавших в сенсацию и в то, что «ученые скрывают правду от народа». Посмотрим на те логические выводы, которые должны следовать из теории «призвания Наполеона».

Первый вывод – Москва до 1812 года не принадлежала российским императорам. Это должно как-то отражаться в документах эпохи, оставленных независимыми наблюдателями. Иностранцами, например.

Однако все дипломатические архивы, все донесения послов, их воспоминания и т.д. рассказывают нам, как, например, в 1728 году двор императора Петра II переехал в Москву. Он оставался здесь и после его смерти. Сюда в 1730 году «выписали» на царство из Курляндии императрицу Анну Иоанновну. Только в 1732 году столица переехала обратно в Петербург.

Императрица Елизавета Петровна (1741-1761) особенно любила бывать в Москве. Сюда она привезла в 1744 году ангальт-цербстскую принцессу Софью, будущую Екатерину II, для венчания с наследником престола, будущим Петром III. Путешествия двора, посольств, правительственных коллегий из Петербурга в Москву и обратно происходили почти каждый год. Их пребывание в Москве продолжалось по нескольку месяцев.

Екатерина II приехала в Москву для своей коронации в сентябре 1762 года и оставалась здесь до июня 1763 года.

Таким образом, никаких доводов в пользу того, будто Москва в 18 веке не принадлежала российским самодержцам, правившим в Петербурге, не существует.

Кто же тогда изгнал Наполеона

Теперь предположим, что «альтернативщики» правы, и Наполеон действительно пришел по просьбе Александра, усмирил крестьян и помог ему воцариться в сожженной Москве. Но кто же тогда уничтожил всю армию Наполеона, если он был союзником Александра? Восставшие крестьяне? Как же так, если Наполеон с Александром их уже усмирили?

А гибель армии Наполеона, опять же, есть факт, подтвержденный документами. 600 тысяч человек вошло в Россию в июне 1812 года и только 30 тысяч вышло из нее в Европу в декабре того же года.

А потом еще «союзник» Наполеона Александр взял сам Париж как вражескую столицу и изгнал оттуда Наполеона. Как это объяснить?

Нелепость версии о приходе Наполеона по просьбе русского царя очевидна в ее сути.

Крестьянские выступления против их помещиков в 1812 году, конечно, были. Как и всегда. Но они не определяли существо событий.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)