» » Не самые обычные фотографии молодых русских девушек 90-х годов

Не самые обычные фотографии молодых русских девушек 90-х годов

Не самые обычные фотографии молодых русских девушек 90-х годов
Человек
ibra
Фото: BUKA-BUKA
06:20, 03 январь 2020
13 147
0
Сегодня я хочу вновь обратиться к теме 90-х годов в нашей стране. Эти невероятно атмосферные фотографии сделала иностранка Лиз Сарфати, когда приехала в Россию из Франции в 1989 году. Она прожила в нашей стране практически 10 лет, до 1998 года, и наблюдала за людьми. При этом ее фотоаппарат всегда был под рукой...

Сегодня я хочу вновь обратиться к теме 90-х годов в нашей стране. Эти невероятно атмосферные фотографии сделала иностранка Лиз Сарфати, когда приехала в Россию из Франции в 1989 году. Она прожила в нашей стране практически 10 лет, до 1998 года, и наблюдала за людьми. При этом ее фотоаппарат всегда был под рукой.

Не самые обычные фотографии молодых русских девушек 90-х годов

Глядя на это фото, на кого вы сразу же обращаете внимание? Разумеется, на девушку в белой юбочке и жилетке. Понятно, что это постановочный снимок. Скорее всего, Лиз хотела показать этой фотографией то, насколько в стране не хватает светлых тонов как в одежде людей, так и в окружающих людей предметах.

Я могу ошибаться, но, по-моему, эта фотография сделана в общежитии. Правда судя по нарядам девушек, общежитие на какое-то время превратилось в гримерку какого-то конкурса красоты. Вообще, я бы не смог со стопроцентной уверенностью сказать, что эта фотография сделана в середине 90-х годов, если бы не знал точно, что это так. Подобные интерьеры можно увидеть и в наше время в каких-нибудь провинциальных поликлиниках.

Первый McDonalds в СССР появился 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Тогда, чтобы попробовать диковинных зарубежных вкусняшек, нужно было простоять несколько часов в очереди. Я не до конца уверен, что на фотографии ниже именно McDonalds, но девушка в милой короне ест что-то очень напоминающее чизбургер.

В следующем снимке Лиз Сарфате вновь обращается к теме постсоветских общежитий. Кажется, тут девушки готовятся ко сну, уже переодевшись в спальные майки (а-ля пижамы). Но меня смущает лишь то, что все девушки одеты одинаково. Может быть, это какая-то спортивная команда в раздевалке после соревнований?

«Первым делом я фотографировала вокзалы. Меня всегда завораживало движение людей. Потом меня заинтересовала архитектура: здания, лифты, коридоры, лестничные площадки», — рассказала Лиз.

Не знаю как вы относитесь к 90-м, но мне кажется, что некоторые эпизоды из 90-х лучше забыть и никогда не вспоминать. Всё-таки в стране порой творилась какая-то полнейшая дичь с захватом территорий и разделом бизнесов.

После дефицита товаров народного потребления, которым характеризовалась перестройка, 90-е были просто раем. В магазинах появилось огромное количество зарубежных товаров, включая жевательные резинки (помните Turbo и Bubble Gum?). А еще в самом обычном простеньком магазине в подвале жилого дома можно было встретить вот такую милую молодую продавщицу.

Друзья, вы только присмотритесь на то, сколько красивых девушек собрано в одном месте. А теперь задумайтесь над тем, что в то время в России практически не было пластических операций: никто не вкачивал себе губы и не вставлял везде силикон. Не было фанатизма по поводу истощения себя в спортивных залах. При этом девчонкам как-то удавалось выглядеть очень даже привлекательно.

Одной из особенностей фотографий Лиз Сарфати было отсутствие неба. Она считала, что небо является неким пустым местом на снимке, нарушая завершенность композиции.

Надо сказать, что этот приём до сих пор используют множество фотографов. Изображения действительно получаются довольно оригинальными. Ниже - один из моих любимых снимков. На нём красные элементы одежды молодой девушки отлично сочетаются с красным противопожарным щитом.

Нет, это не декорации какого-то постапокалиптического фильма, а самый обычный российский двор середины 90-х годов. Надо сказать, нечто подобное можно без проблем встретить и в наше время, надо только отъехать немного от центра Москвы. Девушка в черном пальто с книжкой в руках выглядит пришельцем из космоса в такой обстановке.

Помните фотографию девушки в необычном наряде, которая разговаривала по телефону на фотографии в самом начале статьи? Так вот, это еще пара кадров с ней. Интерьеры постсоветских домов вгоняют в тоску. При этом девушка выглядит на обоих снимках крайне не к месту. Видимо этот эффект и пыталась добиться Лиз.

Знаю, что 90-е были не самым лучшим временем для нашей страны. Но я, будучи 10-летним ребенком, проживающим в небольшом провинциальном городе, совершенно не ощущал тех ужасов, о которых говорили в новостях. А вы что-то помните из того времени?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)