» » Цветные фотографии советских детских лагерей: было очень классно!

Цветные фотографии советских детских лагерей: было очень классно!

Цветные фотографии советских детских лагерей: было очень классно!
Человек
admin
Фото: BUKA-BUKA
06:20, 03 январь 2020
607
0
Сегодня я предлагаю вам вспомнить про пионерские лагеря в СССР. Их с уверенностью можно назвать особенной частью жизни людей, которые росли в Советском Союзе. Вообще самые первые пионерские лагеря появились в 20-х годах. Тогда пионеры с вожатыми уезжали за город на лето и жили в палатках, занимаясь спортом и получая патриотические знания...

Сегодня я предлагаю вам вспомнить про пионерские лагеря в СССР. Их с уверенностью можно назвать особенной частью жизни людей, которые росли в Советском Союзе. Вообще самые первые пионерские лагеря появились в 20-х годах. Тогда пионеры с вожатыми уезжали за город на лето и жили в палатках, занимаясь спортом и получая патриотические знания.

Цветные фотографии советских детских лагерей: было очень классно!

С годами лагеря стали более комфортными, то есть на смену палаткам пришли более комфортные условия проживания, да и сам досуг стал более разнообразным и интересным для детей.

Неизменными оставались утренние зарядки, линейки и поднятие флага. Пионерское движение, в которое вступали дети, несло идею о том, что пионер – самый важный и лучший гражданин своей страны.

Пионеров учили быть примером для всех детей и помогать старшему поколению. Разумеется, что кроме обучающих и интерактивных занятий, внимание уделялось и оздоровлению детей.

Все же знают, что пионерские лагеря строились в спокойных местах, рядом с речкой и лесами, где воздух был чистый в отличие от городов.

Думаю, все вы, кто ездил в лагеря, помнят, что плавание, пробежки, занятия на турниках и игра в футбол, были в каждом отряде. Дети были вовлечены во всевозможные спортивные игры и соревнования.

Что касается возраста, в котором ребенка можно было отправить в пионерский лагерь, то самый младший отряд состоял из семилеток, а в самый старший брали детей, достигших 15 лет.

В среднем в каждом отряде было около 25-30 детей, количество мальчиков и девочек должно было быть равным. За отрядом всегда следило минимум двое вожатых.

В основном на такую работу брали студенток и студентов, которые учились в институтах на педагогов. Чтобы отправить ребенка в такой лагерь, родители обращались в профсоюзы и брали там путевки.

В пионерских лагерях за лето было 3 смены. В дни заездов и отъездов в каждую смену предприятие, от которого ездили дети, выделяло автобусы, которые перевозили пионеров.

Разумеется, что самые младшие дети, которые ехали в лагерь первый раз, порой боялись покидать стены родного дома. Тогда, чтобы им было проще адаптироваться, на помощь приходили вожатые и другие дети.

В итоге, когда юные граждане должны были уезжать домой, мало кому этого хотелось. Вы просто вспомните все эти ночные посиделки у костра, дискотеки, песни, страшные истории, которыми пугали дети друг друга, веселье и беззаботное время, которое было в компании огромного количества детей. Ну разве захочется кому-то расставаться?

Многие, кто уже стал взрослым с теплотой вспоминает те годы, пусть даже не все было идеально. Разумеется, что условия проживания не были во всем идеальными, но никого не пугали пружинные кровати, туалет на улице и умывание холодной водой.

В тех лагерях была своя особенная волшебная атмосфера, к которой хотелось возвращаться снова и снова. А сколько настоящей друзей появилось благодаря пионерским лагерям в СССР! После возвращения домой многие дети писали друг другу письма. Кто-то со временем переставал общаться, а кто-то дружит и по сей день.

А вам удалось побывать в настоящем пионерском лагере? Помните свои детские эмоции? Пишите свои воспоминания в комментариях


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)