Martial. Зовущие в бой.

Martial. Зовущие в бой.
Шоу-Бизнес / Музыканты
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:28, 02 январь 2020
1 204
0
Всем привет !...
Martial. Зовущие в бой.




Всем привет !

Родиной жанра martial считается Югославия, тогда еще существовавшая. Именно на территории этой социалистической страны в 1980-м году была образована группа Laibach, ставшая впоследствии своего рода иконой для огромного количества команд, избравших в своем творчестве эстетику милитаризма. Оговорюсь, что даже краткая биография этой неоднозначной группы может дать материал на несколько немаленьких статей. Поэтому, ограничимся информацией о том, что именно Laibach следует считать родоначальниками целого музыкального направления, хотя, на заре их карьеры, этот жанр принято было называть "индустриальный рок". Хочу заметить еще, что при прослушивании произведений Laibach становится сразу понятным, где именно Rammstein позаимствовали идеи для своих незамысловатых опусов.

В целом, музыку в стиле martial характеризует наличие, в большинстве случаев, четкой ритмической структуры, напоминающей военные марши. Поверх них накладываются всевозможные сэмплы звуков стрельбы, взрывов, лязг военной техники, вой сирен. Если попробовать разложить martial на составляющие, то можно обнаружить, что музыка в этом стиле представляет собой своеобразный микс из индастриала, нео-классики, темного эмбиента и даже такого направления, как dark-folk. Словом, здесь имеет место случай, когда сочинение конкретного произведения может быть ограничено только фантазией и талантом исполнителя.

Являясь прямым наследником industrial и продолжателем этого нелегкого дела, martial зачастую звучит нарочито искаженно, с низкочастотными перегрузами, записи многократно обрабатываются, в результате превращаясь в звуковые полотна, заряженные мрачной и, в то же время, воинственной атмосферой. Вокалисты, в большинстве случаев, используют декламацию, сходную с зачитыванием манифестов. Концепция мартиала состоит в исследовании тем милитаризма и особенностей существования в тоталитарном обществе. Лирика посвящена войнам, которые вечно ведет человечество с самим собой, начиная с крестовых походов и экспедиций викингов. В связи с этим, многие группы используют в своем творчестве крайне провокационные символы, а также элементы эстетики Третьего рейха.

Стоит отметить, что многочисленные обвинения в приверженности правым идеям, несущиеся в адрес команд этого направления, не всегда беспочвенны. Среди групп, исполняющих martial, действительно, можно встретить адептов нацистской идеологии ; правда, таких относительно немного. В большинстве случаев, использование военной символики призвано подчеркнуть агрессивность музыкального материала и воинственность лирики. Естественно, что зачитывание манифестов под жесткую, маршевую музыку на фоне "истинно арийских" знаков не может не вызывать вполне определенных ассоциаций у большинства слушателей.

В заключении хотелось бы обратить внимание на два несвязанных между собой момента, касающихся этого непростого стиля. Первый - исполнители, которых принято относить к martial-движению, очень внимательно подходят к визуальному оформлению своих релизов. Среди альбомов этого жанра (а у меня их немало) минимум дисков, выпущенных в обычном "стекле". Подавляющее большинство альбомов представляют из себя красочно и стильно оформленные digi-издания, с обширными информативными буклетами. Второй момент. В последние несколько лет на этой сцене замечается значительная стагнация, практически не появляются новые команды, а от ветеранов стиля, записи которых представлены в этой статье, перестали поступать какие-либо интересные новости. Будем надеяться, что это временный спад творческой активности, которому подвержен любой музыкальный жанр.

Другие статьи на схожую тему :

Industrial. Музыка заводских цехов.
Inner Depth. Звуковая бездна.
Музыка из темных глубин. Dark Ambient.

Подписывайтесь на канал т ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)