Что произошло, когда кровожадные гуркхи встретились с русскими солдатами?

Поделиться:

"Если мужчина говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх" - так говорили британские офицеры, вспоминая гуркхов. Гуркхи, гималайские горцы - элитное подразделение Британских колониальных войск, которых бросали на самые ожесточенные участки битвы. За 200 лет службы английской короне они зарекомендовали себя дисциплинированными, выносливыми и никогда не отступающими воинами. С 1815 года гуркхи участвовали в подавление восстаний в Индии и Китае, воевали с немцами в годы Первой и Второй Мировых войн, сражались в Афганистане и, скрестили ножи даже с русскими штыками во время Крымской войны. Какой была встреча легендарных горцев с русскими солдатами?

Единственный эпизод о сражении русских солдат с английскими гуркхами относится к русско-турецкой войне 1853-1856 гг. В конце 1854 года союзные армии Франции, Англии и Турции окружили Севастополь. Подступ к городу защищали 4 русских бастиона. Третий бастион прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Именно его выбрали в качестве своей цели англичане, назвав укрепление «Большим реданом».
Ранним утром июня 1855 года начался первый общий штурм города. Французы бросились на 1-й и 2-й бастионы, а потом и на Малахов курган, англичане взяли на себя 3-й бастион. Французы отправили вперед себя колониальные войска зуаве (аборигены Северной Африки), британцы пустили в бой гуркхов (гималайские горцы).

Обороной третьего бастиона командовал вице-адмирал А.И Панфилов. По сообщениям историков, бастион штурмовали шесть раз, однако каждый раз защитникам удавалось сбросить противника за стены и организовать преследование. Трупами с обоих сторон были завалены все подступы к укреплению. Особенно драматичным оказался последний шестой штурм. Исчерпав возможности английской пехоты, британцы бросили в атаку гуркхов. Горцы, вооруженные кривыми ножами, были сильны именно в ближнем бою. Под ураганным огнем артиллерии и мушкетов им удалось добраться до бастиона и вступить в рукопашную схватку. Однако, русские ничего не знали о гуркхах. Из-за яркой одежды и смуглой кожи, русские солдаты посчитали, что сражаются с турками. Турки считались слабым и трусливым противником, а потому атака гуркхов вызвала обратный ожиданиям англичанам эффект - боевой дух защитников значительно вырос. В ожесточенном бою русская пехота полностью вырезала весь колониальный отряд гуркхов. На протяжении всей осады Севастополя 3-й бастион так и не был захвачен противником.
P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x