Не осуждайте других - это ухудшает качество собственной жизни
Не стоит лицемерить - любим мы это занятие. Осуждение других позволяет получать при этом какое-то своеобразное удовольствие. Они плохие – мы хорошие. Сравнение в нашу пользу. Но не стоит увлекаться. Иначе можно нанести себе урон более существенный, чем человеку, воспринимающему вашу критику разумно и спокойно.
Чтобы расстаться с пагубной привычкой – осуждать других людей, следует понимать, откуда она появляется. Зачастую проблема скрыта не в поведении посторонних лиц, а в ощущениях самих осуждающих.
Несоответствие реальных действий человека и ожиданий по отношению к нему
Осуждение вызывают не безразличные люди, а те, которые чем-то задели. Может быть, они являются привлекательными и с ними хочется общаться и дружить. Но ответного чувства по отношению к вам у них не возникает. Не потому, что хочется обидеть, а просто отсутствует такое желание. Взаимность – вообще редкое явление!
Однако, наше эго это сильно оскорбляет. Чтобы понизить уровень неприятного чувства достаточно осудить этого человека. После этого он не станет вести себя по отношению к вам более приветливо и дружелюбно, но внутренняя обида несколько стихнет. В этом случае осуждение является ответной реакцией на разочарование.
Нарушение привычной морали
В принципе мораль у каждого человека своя. Она возводится в нерушимое правило и выход за ее рамки считается преступлением. Особо сильно это развито у тех, чье детство было связано с суровым воспитанием и наказанием за каждую провинность.
Повышение самооценки
Один из самых излюбленных способов повысить собственную самооценку – осудить других. Действует молниеносно и приносит облегчение. Ведь комфортность собственной жизни можно повысить не только плодотворной работой над собой, но и унижением других, что подчеркивает собственные преимущества. Чувство неполноценности понижается, а собственная уверенность укрепляется.
Личная неприязнь
Она может возникать по разным причинам и без них, но автоматически все действия неприятного человека будут осуждаться.
Приоритеты собственной социальной группы
Каждый человек со школьного возраста принадлежит к определенной социальной группе. Чтобы остаться в ней необходимо соблюдать имеющиеся там понятия, которые существуют в виде нормы.
Жертвами становятся наиболее слабые люди, не способные себя защитить. Даже, если в душе их жалко, показывать этого нельзя. Приходится соответствовать общим установкам.
Особенности собственного характера
Не все люди наделены от рождения доброжелательностью. Существуют и те, кому необходимо постоянно с чем-то бороться. С чем именно не особенно важно. Под раздачу может попасть любой человек, даже просто проходящий мимо.
Причин много – решение проблемы одно
Но оно не является легким. Поскольку постоянное осуждение других является личной проблемой, то ее решение требует большой работы над собой. Если какой-то конкретный человек действительно нарушил ваши границы, то следует не осуждать его, а отстаивать свои законные права.
Осуждать следует конкретный поступок, а не личность человека в целом.
Все люди несовершенны, но существуют личности, действительно заслуживающие осуждения в прямом смысле этого слова, но это является прерогативой суда.
Тратить свои нервы на недовольство тем, как одеваются другие люди и правильно ли они делают ударения в словах, является ухудшением собственной жизни и это недопустимо! Переставая делать анализ чужих недостатков, освободившееся время можно потратить на собственное совершенствование, что гораздо полезнее.
Старайтесь сделать свою жизнь яркой и интересной. Тогда негативу останется меньше места, а общению с нравящимися вам людьми больше.
Источник