» » » Сталкинг и абьюзер – они присутствуют в нашей жизни. Новые термины старых понятий

Сталкинг и абьюзер – они присутствуют в нашей жизни. Новые термины старых понятий

Сталкинг и абьюзер – они присутствуют в нашей жизни. Новые термины старых понятий
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
21:21, 19 декабрь 2019
425
0
Оба понятия выходят за рамки допустимого поведения, принятого в цивилизованном обществе. Сталкинг является менее агрессивной, но достаточно неприятной манерой поведения. Под этим термином понимается внимание к другому человеку, являющимся чересчур навязчивым и обременительным для его объекта...
Сталкинг и абьюзер – они присутствуют в нашей жизни. Новые термины старых понятий

Оба понятия выходят за рамки допустимого поведения, принятого в цивилизованном обществе. Сталкинг является менее агрессивной, но достаточно неприятной манерой поведения. Под этим термином понимается внимание к другому человеку, являющимся чересчур навязчивым и обременительным для его объекта.

Сталкинг может иметь разные формы – слежение за жертвой, преследование ее, запугивание в случае невыполнения предъявляемых требований. Наиболее часто он бывает, когда домогательства молодого человека не находят положительного ответа от приглянувшейся ему девушки. Это воспринимается как оскорбление его личности и требует по его понятиям необходимости добиться своего.

Абьюзер – это человек, поведение которого является продолжением морального насилия над преследуемым им человеком. Хотя оно не является физическим, преследуемым по закону, но приятного в этом мало. Такой человек может начать допускать оскорбительные выражения, унижающие достоинство. Морально издеваться абьюзер может над своими близкими. Не является преградой для такого поведения и по отношению к девушке, не ответившей на первоначальное любезное отношение к ней. Его цель – заставить человека что-то делать или вести себя определенным образом против его воли.

Быть абьюзером и заниматься сталкингом могут и девушки. Это является следствием воспитания людей, состояния их нервной системы и понятиями культуры. Оскорбленные чувства могут пересилить все положительные качества. Конечная цель – получить власть над человеком и обеспечивать контроль за его поведением.

Можно ли противостоять такому поведению? Можно, но осторожно. Вначале необходимо вычислить таких людей. Это не всегда является легким делом, поскольку к ним зачастую относятся самые близкие – родители, супруги. Их критика воспринимается как нормальная. Нередко таким отношением отличается свекровь.

Если общение с такими людьми вызывает дискомфорт, то это является первым сигналом. Вторым – отсутствие радости при взаимоотношениях. Рядом с эмоциональным насильником возникает неприятное чувство напряжения. Наконец, может возникнуть ощущение опасности.

Сталкингом могут начать заниматься и вполне спокойные до определенного момента молодые люди. Это может идти от имеющегося в обществе представления, что уважения достойны только альфа-самцы. Они также испытывают страдания, поскольку таким способом желаемого эффекта достигнуть не получится.

Чтобы не стать жертвой необходимо перестать вести себя как жертва. Поэтому работать в первую очередь следует над собой.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)