Мария Бутина заявила, что намерена отстаивать интересы заключенных

Поделиться:

Мария Бутина заявила, что намерена отстаивать интересы заключенных



Вернувшаяся на родину россиянка Мария Бутина заявила, что намерена заниматься правозащитной деятельностью, в частности, отстаивать законные интересы заключенных, в том числе иностранцев. Об этом она сообщила в интервью газете "Известия".

"На будущее я могу сказать, что вряд ли я просто буду заниматься тихой деятельностью. Правозащитная деятельность останется основным моим приоритетом. Это не та известность, которую бы я хотела в своей жизни, но получилось так, как получилось. Я считаю, что это явный знак того, что мне нужно бороться за права тех, кто сегодня находится в местах лишения свободы, к которым относятся не так, как положено", - сообщила Бутина, уточнив, что будет бороться за права российских граждан за рубежом, а также американцев, "девочек, которые просили меня рассказать всему миру о том, что происходит в американских тюрьмах".

"Если выразить это одним словом - это просто кошмар", - сказала Бутина, посоветовав российским гражданам, которые до сих пор находятся в американском заключении, не сдаваться и "выдержать это испытание во имя своей семьи, которая ждет их возвращения вне зависимости от того, что с ними происходит". По ее мнению, истинной причиной ее ареста стало то, что она отказалась отречься от гражданства РФ.

"Меня очень возмущает, что в стране, которая позиционирует себя крепостью в борьбе за права человека, меня судили абсолютно по сексистскому признаку. За то, что я женщина, прежде всего, за то, что я русская, и за то, что я не отреклась от собственного гражданства и всегда говорила им: я уважаю Америку, но люблю Россию. Вот за это я заплатила", - заявила Бутина, посоветовав россиянам "быть осторожными в путешествиях на Запад", где, по ее словам, "русофобия процветает в полный рост".

В многочисленных интервью после возвращения на родину Бутина объясняла причину своего ареста "существующим в США расизмом" и тем, что, организуя встречи с консервативными американскими политиками и общественными деятелями, она официально не регистрировалась в качестве иностранного агента. По ее утверждению, прокуратура выдвинула против нее именно такое обвинение, и именно в этом нарушении она признала свою вину, подписав в декабре 2018 года соглашение о сотрудничестве с обвинением.

Между тем в документах обвинения нет ни слова о нарушении закона о FARA (Foreign Agent Registration Act), регулирующего деятельность "иностранных агентов" в США: Бутиной были предъявлены обвинения в нарушении параграфа 951 Уголовного кодекса США, который касается деятельности нелегальных агентов иностранных государств и правительств. А в декабре прошлого года, в обмен на признание россиянкой своей вины и подписание соглашения о сотрудничестве со следствием, прокуратура и вовсе исключила из обвинительных документов какие-либо упоминания о нарушении правил регистрации в качестве "иностранного агента".

Адвокат Роберт Дрисколл, представлявший интересы Марии в суде, заявил, что за нарушение закона FARA ей грозило бы пять лет заключения, за нарушение параграфа (951) - 10 лет, и еще пять лет за отсутствие регистрации в Министерстве юстиции, тогда как в итоге ее приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, из которых она отбыла только 15. А ее жалобы на своеобразный рацион в тюрьме города Таллахасси, где она отбывала наказание, вызвал шквал ироничных комментариев в российских соцсетях.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х