Полицейский, якобы пострадавший от пластиковой бутылки Самариддина Раджабова, отказался быть потерпевшим

Поделиться:

Полицейский, якобы пострадавший от пластиковой бутылки Самариддина Раджабова, отказался быть потерпевшим






Полицейский Виталий Максидов, который вместе с тремя другими стражами порядка проходит потерпевшим по эпизоду "московского дела", отказался признавать версию обвинения. Максидов не считает. что участник несанкционированной акции протеста 27 июля Самариддин Раджабов причинил ему вред брошенной наугад пластиковой бутылкой.

25-летний Виталий Максидов родился в Кабардино-Балкарии, но уже давно живет в Москве. Стать полицейским он мечтал с 15 лет, сообщает радиостанция "Свобода". "Сначала я думал, что буду служить людям и закону. В голове рисовал себе образ идеального справедливого полицейского. Все это, конечно, подростковая наивность. Тогда я еще не знал, что означает работа в правоохранительных органах на самом деле", - рассказывает Максидов.

В этом году он решил уволиться из внутренних органов. По словам Максидова, его не устраивала "внутренняя организация работы" полиции. Кроме того, некоторые аспекты службы противоречили либеральным взглядам молодого человека. "До этого в политических мероприятиях мы не участвовали - работали в основном на концертах или на матчах. Но даже там я чувствовал какой-то внутренний диссонанс: слишком сильно мои либеральные взгляды отличались от того, что было принято в МВД. Я всегда старался вникать в то, что происходит в стране, а многие коллеги не обращали ни на что внимания. Для них и служба на протестных акциях была просто работой", - говорит Максидов.

Он подписал документы об увольнении и остался отрабатывать положенные по закону 30 дней. "Таким образом, уже во время акции 27 июля я был практически бывшим сотрудником полиции", - подчеркивает Виталий Максидов.


По словам силовика, на акцию он пришел со странным чувством. "Я хорошо понимал людей, которые вышли на митинг, но при этом был там совсем в другой роли. Никаких особых указаний перед акцией нам не давали. То есть формулировок "бить сильнее протестующих" точно не было. Но чувствовал я себя все равно ужасно, потому что не хотел в этом участвовать, а отказаться не мог", - рассказывает Максидов.

Он гордится тем, что ни разу не достал дубинку и не применил ни к одному из протестующих физическую силу. Но через несколько недель после акции Максидову и его коллегам, которые работали 27 июля, прислали видео. На нем видно, как кто-то в толпе кидает пластиковую бутылку в направлении сотрудников МВД. "Нас попросили опознать себя, если мы есть на этом видео. Я себя, конечно, узнал. Сначала я никак не мог понять, в чем дело. Потом выяснилось, что в отношении бросившего пластиковую бутылку парня хотят возбудить уголовное дело. Я очень удивлялся и недоумевал, за что человека хотят привлечь к ответственности, потому что речь в этом эпизоде шла максимум о хулиганстве", - говорит уже бывший полицейский.

Сначала Максидову сказали, что в деле о "брошенной бутылке" он будет выступать свидетелем. В своих показаниях страж порядка утверждал, что не видел, кто ее бросал, в кого она летела и что конкретно произошло. Единственное, что помнит точно, - это звук падающей пластиковой бутылки рядом с собой. Через месяц Максидову позвонили и сообщили, что теперь он проходит по делу потерпевшим.

Для себя Виталий твердо решил, что даже под давлением следствия не будет давать ложные показания. Но его об этом никто не просил. Другие же полицейские согласились выступить потерпевшими. "Может быть, боялись потерять работу, но тут важно отдавать себе отчет: что важнее - работа или спокойный сон. Я выбрал сон", - добавил Максидов.

Отказ Виталия признавать себя потерпевшим на ход дела в отношении подмосковного рэпера Самариддина Раджабова никак не повлияет, рассказал адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин. Связано это с тем, что в деле остается еще трое пострадавших полицейских.



Молодого рэпера из Подмосковья Самариддина Раджабова задержали во время несанкционированной властями акции "За честные выборы" 27 июля за то, что он бросил пустую пластиковую бутылку в сторону полицейских. Экспертиза показала, что она не попала в сотрудников МВД. Тогда следователи изменили версию. Согласно новому обвинению, силовики "Линник Д. А., Максидов В. В., Комбаров А. А. и Внуков А. Ю. указанные действия Раджабова С. С. восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия, поскольку брошенная Раджабовым бутылка при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений".


Раджабов находится в СИЗО, ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и покушении на применение насилия к сотруднику Росгвардии (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Полицейских из "дела Раджабова" просят проверить на профпригодность

Председатель общественной организации "Открытая Россия" Анастасия Буракова попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на профессиональную пригодность полицейских из дела участника акции 27 июля Самариддина Раджабова, которые испугались звука падения пластиковой бутылки. Об этом Буракова рассказала "МБХ медиа".

Она отметила, что направила Колокольцеву обращение через электронную приемную. "Среди квалификационных требований сотрудников полиции есть положение о психологической экспертизе на профпригодность. Есть ряд пунктов, которые должны и не должны наличествовать у сотрудника полиции. На мой взгляд, либо не проводилась такая экспертиза, если они боятся звука пластиковой бутылки, либо что-то изменилось, либо она была проведена с ошибками", - сказала Буракова.


Она попросила провести повторную психологическую экспертизу и определить профпригодность полицейских. "Если потерпевшие не лжесвидетельствуют, то они не пригодны для службы в полиции",  - добавила Буракова.

Напомним, участники акции 27 июля в Москве требовали зарегистрировать кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму. В акции, по утверждению властей, приняли участие порядка 3 тысяч человек. Из них были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей. Однако это было только началом беспрецедентных репрессий.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Фигурантами "московского дела" о "массовых беспорядках" уже стали десятки людей из разных социальных групп.

В начале сентября, после беспрецедентно скорого следствия и разбирательств, московские суды стали выносить показательно суровые приговоры участникам протеста и их единомышленникам, стремясь "закрыть вопрос" до выборов 8 сентября. 3 сентября пять лет колонии получил подмосковный менеджер и блогер Владислав Синица. Его лишили свободы за твит, в котором он упомянул детей силовиков и обрисовал возможные последствия подавления акций протеста.


В течение двух дней, 3 и 4 сентября, московские суды рассмотрели еще несколько уголовных дел, возбужденных в отношении участников протестных акций. Реальные сроки лишения свободы получили: Данила Беглец (два года колонии), Евгений Коваленко (3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну), Кирилл Жуков (3 года колонии за взмах рукой перед шлемом росгвардейца), Иван Подкопаев (3 года колонии).

5 сентября приговор зачитали программисту и члену участковой избирательной комиссии Константину Котову. Ему назначили 4 года колонии просто за то, что он неоднократно выходил на протестные акции. Котову инкриминировали печально известную статью 212.1 УК РФ, по которой ранее был осужден только один человек - оппозиционер Ильдар Дадин. Причем в итоге приговор Дадину отменили, а Конституционный суд рекомендовал не применять больше статью 212.1 УК РФ в ее нынешнем виде.

Наконец, наибольшее словесное возмущение в обществе, в том числе и в провластных его кругах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, как и предприниматель Данила Беглец, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы. Правда, Устинов был задержан и избит росгвардейцами на другой акции, проходившей 3 августа. В итоге актера признали виновным в причинении вреда силовику, опасного для его жизни и здоровья. Устинова приговорили к 3,5 года колонии.


Уже через несколько дней, на фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем, рассылавшихся от имени профессиональных сообществ, прокуратура кардинально поменяла свою позицию: теперь чиновники надзорного ведомства попросили суд не приговорить Устинова к шести годам колонии, а отпустить его из СИЗО под подписку о невыезде, что и было сделано. Затем Устинову изменили приговор, назначив 1 год лишения свободы условно.


В настоящий момент следствие продолжает работу по выявлению новых подозреваемых. В среду стало известно о задержании еще одного участника акции 27 июля - 32-летнего Павла Новикова.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х