» » » Как Китай помог саудитам cо стратегическим оружием

Как Китай помог саудитам cо стратегическим оружием

Как Китай помог саудитам cо стратегическим оружием
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
21:13, 30 октябрь 2019
801
0

Поразительно, но, создавая свои самые засекреченные войска — Королевские Саудовские стратегические ракетные силы, — арабские шейхи надеялись, что рано или поздно потенциальные противники о них узнают. В этом-то и заключался главный замысел...

Саудовская Аравия впервые почувствовала силу во время энергетического кризиса 1973 года, который она же и вызвала, сняв свою нефть со всех торговых площадок. Однако это было демонстрацией только экономической мощи, да и то — сырьевой. А чтобы стать страной-лидером на Ближнем Востоке, нужна была еще и военная сила.

Как Китай помог саудитам cо стратегическим оружием

На пути к статусу региональной сверхдержавы

Богатая страна покупала лучшее в мире оружие и обучала офицеров в самых престижных военных училищах. Но, как показали боевые столкновения саудитов с армией Израиля во время Войны Судного дня, всего этого оказалось недостаточно. Шейхам захотелось получить универсальное оружие для того, чтобы главенствовать в бассейне Персидского залива.

Танк Т-55 с катковым минным тралом

В это время в регионе шла ираноиракская война (1980-1988), в которой войска Саддама Хусейна активно использовали оперативно-тактические ракетные комплексы Р-17 советского производства с дальностью 300 километров. Причем ими стреляли не только по военным объектам, но и по городам противника. А Израиль в то же самое время разрабатывал ракетный комплекс «Иерихон-2» с дальностью стрельбы от 1500 до 3500 километров.

Саудитам тоже захотелось иметь ракеты средней дальности действия. Но где их взять? СССР и США тогда вели переговоры о запрете и уничтожении подобных ракет. И арабы обратили свой взор на Поднебесную...

У Саудовской Аравии на тот момент отсутствовали полноценные дипломатические отношения с КНР. Но когда это было препятствием для бизнеса? Определенные связи существовали, так как китайское оружие для афганских моджахедов закупалось на деньги не только США, но и саудитов.

В 1987 году арабы тайно вступили в переговоры с китайцами о продаже Саудовской Аравии баллистических ракет средней дальности «Дунфэн-3». Вообще-то они создавались для доставки термоядерного заряда, но для экспорта боеголовку переделали под фугасную часть весом 2150 килограммов. Договорились о поставке нескольких десятков единиц подобного оружия, пусковых установок и строительстве для них ракетной базы Аль-Сулайюль. КНР четко выполнила свою часть договора, и в 1988 году в вооруженных силах Саудовской Аравии появились Королевские Саудовские стратегические ракетные силы (КССРС). Их сразу засекретили.

Спрятать, чтобы показать

Безусловно, сам факт военного сотрудничества саудитов с Китаем не мог радовать американцев. Еще больше он расстраивал израильтян, против которых изначально и готовилось это вооружение. Тем не менее, Саудовская Аравия хранила полное молчание о том, что у нее есть такие ракеты, хотя со спутников можно было легко разглядеть и первую базу КССРС, и еще четыре, построенные впоследствии.

Саудиты в 2014 году обновили свой ракетный потенциал, приобретя у Китая ракеты DF-21 с дальностью действия 3000 километров. В настоящее время у них появилась еще одна, пожалуй, более приоритетная цель — Иран.

Ракеты DF-21
Поддержите канал — подписывайтесь и ставьте класс!

Вместе с тем Саудовская Аравия продолжает не афишировать наличие у нее КССРС, и эта «секретность» привела к появлению среди арабских ракетчиков такого анекдота.

Как-то один из солдат позвонил со своей засекреченной базы и сказал отцу, что служит в пустыне. Тот расстроился и отругал парня, считая, что его сослали в глушь за проступки. В тот же день родителя отыскала служба безопасности и... привезла на базу к сыну. С тех пор отец, как узнавший государственную тайну, и сам стал жить в «глуши».

Впрочем, говорят и другое. Дескать, долгое время немалую часть численного состава КССРС (от 1000 до 2500 человек) составляли не арабы, а китайцы, которые не только помогали осваивать ракеты, но и несли боевую службу. Вот уж это действительно было бы поводом для большой секретности.

Одним словом, арабы добились своего — все, кому надо, знают о наличии у них секретного стратегического оружия. Осталось теперь дождаться, чтобы с этим обстоятельством начали считаться...

© Леонид Чернов

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)