Четыре реальности

Поделиться:

Настоящее путешествие заключается не в том, чтобы увидеть новые места, а в том, чтобы посмотреть на мир новым взглядом. Это слова Марселя Пруста. Так, на одном из своих семинаров психолог Серж Кинг предлагает по-новому взглянуть на реальность и признать, что она не едина.

Четыре реальности

Их целых четыре.

В действительности реальностей намного больше, ровно столько, сколько людей на планете. Это значит, что у каждого из нас свой взгляд на мир, а значит, и своя реальность. Но здесь речь пойдет не об этом. Разделение реальности на четыре типа дает нам большое преимущество, а именно возможность менять ракурс. Итак, четыре реальности это:

1) Объективная реальность
2) Субъективная реальность
3) Символическая реальность
4) Холистическая реальность



1 1. Объективная и настоящая

Такой взгляд на мир наиболее близок человеку с западным (европейским) типом мышления. Вещи при таком подходе рассматриваются отдельно друг от друга. То есть я есть я, а ты есть ты.

Мое – это мое, а твое – это твое. Во многих жизненных ситуациях такой подход в высшей степени разумен. Так вы легко можете объединять предметы в группы и сортировать их. Думаю, большинство ученых с полным на то правом рассматривают мир именно так. Все мыслительные принципы и законы построения нового знания выводятся из объективной реальности.

«Правильный» путь объективного познания заключается в сравнении различных вещей и выявлении отличий. Во многих случаях это по-настоящему полезно для знания.

Пример. Когда ваша команда выигрывает матч, вы с радостью считаете себя частью группы победителей и празднуете вместе с чемпионами. Или: я очень благодарен, когда в аптеке мне дают именно те лекарства, которые указаны в рецепте, то есть отделяют нужные мне от всех остальных. Однако слишком сильное сосредоточение на отличиях может быть деструктивным.

Например, тот, кто слишком много внимания уделяет различиям между людьми, склонен испытывать страх и недружелюбие по отношению к другим людям. В общем, здесь, как и всегда, необходимо строгое соблюдение баланса.



2 2. Субъективная реальность

С этой позиции мир выглядит уже несколько иначе. В жизни часто случается так, что вам нравится человек, которого кто-нибудь из ваших знакомых терпеть не может. То есть ваши субъективные реальности относительно него различаются. И я очень надеюсь, что субъективная реальность моей дочери совпадет с моей, когда она будет выбирать себе первого парня.

Таким образом, к этой области целиком относится наше субъективное восприятие. Например, миллионы людей смотрят музыкальные шоу и наслаждаются поп-музыкой. Для их субъективной реальности такой отдых вполне приятен. Я же в моей субъективной реальности не могу разделить их пристрастия и слушаю Стиви Рэй Вона.

Уверен, многие разделяют и мои вкусы тоже. Кто здесь прав? Никто и каждый. Прав я или нет, зависит лишь от того, с кем я разговариваю, с любителями поп-музыки или любителями Стиви.

Единственная мера истины в субъективной реальности заключается в эффективности конкретного утверждения для конкретного человека. Согласится с тобой другой человек или нет, зависит от того, насколько схожи ваши субъективные переживания.

И даже этого иногда бывает недостаточно. Нам порой проще объявить другого человека сумасшедшим или выдумщиком, чем раздвинуть границы собственной субъективной реальности.

Субъективная реальность – это всегда отражение нашего взгляда на мир. Наш опыт обусловлен убеждениями, из этого мы и исходим, составляя впечатление о мире.

Мы не раз уже говорили о том, что мир такой, каким он нам кажется. Мышление – это решающий фактор в процессе восприятия. Например, принятое нами решение изменяет будущее не непосредственно. Намного больше на происходящее воздействуют наши мысли, уже после того как решение принято.



3 3. Символическая реальность

Это реальность, которую мы воспринимаем, когда мечтаем. Здесь подразумеваются не только ночные сны, но и дневные мечтания, например, цели и устремления. На языковом уровне к этой категории относятся метафоры. Если что-то идет не так, как вы это себе представляли, как раз в таком случае стоит перейти от объективного или субъективного уровня к символическому.

Ученые, кстати, уже давно успешно пользуются этой техникой. Например, сэр Исаак Ньютон получил яблоком по голове – и Эврика! – открыл закон гравитации. Химик Фридрих Август Кекуль сформировал во сне молекулярную структуру бензола. Он говорил, что ему приснилось, как атом углерода танцует с молекулой воды. А рядом с ними змея, которая кусает себя за хвост. И если бы не сон, он, возможно, так и не смог бы найти решение этой проблемы. Все эти открытия были сделаны на символическом уровне.

В школе мы часто играли в одну игру. Она заключалась в том, чтобы догадаться, о ком из одноклассников думает игрок. Ему можно было задавать вопросы вроде: «Если бы у того, о ком ты думаешь, была машина, какой бы она была?»

Или: «Каким напитком мог бы быть этот человек?» Несколько таких вопросов всегда хватало, чтобы определить, о ком идет речь. Я до сих пор помню одноклассника, которого отгадали по довольно колоритному набору: трактор – ромашковый чай – чечевичная каша. Но что поделаешь? Сейчас он, кстати, дантист…

Такие игры могут быть очень веселыми и многое могут рассказать о символах. Всегда интересно выяснить, что другие думают о том или ином человеке, и сравнить их восприятие со своим собственным. Вот еще одна отличная игра из области символической реальности.

Игра в символы

• Сидя вечером в приятной компании, предложите каждому из присутствующих выбрать предмет из тех, что есть в комнате, и взять его в руки.

• Затем попросите каждого на основании этого предмета описать самого себя. Для примера я опишу себя через эту книгу.

• «Книга тонкая, как и я. В ней много страниц. Иногда она забавная, а иногда заставляет задуматься. В ней немало сумасшедших мыслей и идей. В ней спрятано несколько секретов – некоторые она раскрывает, но остальные оставляет при себе…»

Я могу продолжать так еще очень долго. Для меня рассказывать о себе самом через книгу, т. е. символ, совсем не сложно. Заметьте, в другой ситуации мы скорее использовали бы термин «ментальный тренинг», но здесь речь идет лишь о том, чтобы пофантазировать в приятной обстановке.

Эти фантазии могут принимать любые формы. То есть речь здесь идет не о чем ином, как об изменении символической реальности, легко подстраивающейся под наши желания.

Использовать этот феномен можно во многих жизненных ситуациях. Например, спринтер стоит на старте и пытается настроиться на победу. Если он начнет вспоминать о своих прошлых успехах, то это ему не поможет.

Мы в буквальном смысле двигаемся назад, если начинаем вспоминать о прошлом, и, наоборот, слегка подаемся вперед, представляя будущее. Поэтому спортсмену необходимо еще на старте представлять себя на пьедестале почета. Это поможет ему бежать вперед быстрее, что, собственно, и было нужно.



4 4. Холистическая реальность

Границ не существует – вот основное правило холистической реальности. В этом смысле она прямая противоположность объективной реальности. Вначале такое заявление может показаться бессмысленным. В конце концов, мы ведь постоянно натыкаемся на всевозможные преграды.

Наша жизнь ограничена, как ограничены ресурсы Земли в целом и наш банковский счет в частности. Исходя из объективной реальности, все эти утверждения верны. Но здесь речь идет о том, чтобы рассмотреть окружающую нас действительность в новом ракурсе.

В конце концов, мир таков, каким он нам кажется. Стоит только изменить угол зрения, как границы исчезают.

Посмотрите на ночное небо, расстояния, простирающиеся там, наверху, бесконечны: кажется, что границ нет и все едино. В мыслях мы можем преодолевать любые ограничения.

Например, когда дело касается отношений между людьми, это выглядит так. Ваш ребенок добился серьезного успеха, и вы им гордитесь, в этот момент между вами не существует границы. Дорогой вам человек печален, и из-за этого печалитесь вы сами, значит, в этот момент вы смотрите на мир с холистической точки зрения.

То же самое происходит, когда вы сопереживаете героям фильма. На уровне объективной реальности такие чувства невозможны. Ведь герой фильма даже не является реальным человеком и никогда не окажется рядом с вами.

Точно так же мы можем быть связаны с предметами. К примеру, вы долго копили на новую машину. Преисполненные гордости, вы паркуете ее на самом видном месте перед кафе и заходите внутрь, чтобы побаловать себя чашечкой капучино. И тут через окно вы видите, как какой-то прохожий облокотился на вашу машину.

В этот момент вы ощутите себя так, словно этот человек дотронулся до вас, а не до машины. В такие минуты мы находимся в холистической реальности. То же происходит, когда танцевальная пара в движении становится одним целым. Или когда наездник сливается воедино со своим конем.

В мире нашего разума существуют лишь те границы, которые мы сами возводим. «Думайте, что хотите» в этом свете становится не просто приглашением, а конкретной возможностью. В мыслях мы можем сделать что угодно и быть кем угодно. В одно мгновение мы можем оказаться в любом месте вселенной.

Я, например, всегда отправляюсь в Нью Йорк, на Мальдивы или на юг Франции, когда мне плохо. Никаких авиаперелетов, секунда, и я уже там, где мне сейчас больше всего хочется быть.

Конечно, объективно я никуда не переместился, но на символическом и холистическом уровне – вполне. Теперь, когда вы поняли, что сознание не делает различия между событием, которое произошло с нами на самом деле, и тем событием, которое мы лишь представили в своем воображении, вы сможете осознать всю силу этого феномена.

В качестве автора, лектора и артиста я постоянно лавирую между четырьмя уровнями реальности и шутливо осваиваю мир вокруг. Попробуйте и вы делать то же самое, это поможет вам взглянуть на мир под разными углами. Ведь чаще всего мы не можем изменить окружающую реальность, но мы всегда можем изменить свое к ней отношение.

© Торстен Гавенер
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х