Как защитить свои личные границы?

Поделиться:

Атака без оружия.
Так уж складывается, что эта неделя – все то про границы, то про их нарушение. Наверное, это связано с предстоящим моим обучением, очередная сессия, посвященная семье.
Так вот, нападение – это атака. Психологическое нападение – это психологическая атака. Тот, кто нападет, разряжает таким образом свои эмоции на «жертве», осознавая или не осознавая это.
Высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека; грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков; напоминание о постыдных или прискорбных фактах его биографии; безапелляционное навязывание своих советов и др.
Психологическое нападение несет в себе многие черты нападения физического, являясь символическим его замещением.
Нападение может совершаться:
с определенной целью целенаправленное нападение;
по определенной причине: импульсивное нападение;
по определенной причине и с определенной целью: тотальное нападение.
Как выглядить психологическое нападение:
1. Деструктивная критика — это:
пренебрежительные или оскорбительные суждения о личности человека;
грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков, значимых для него людей, социальных общностей, идей, ценностей, произведений, материальных объектов и т. п.;
риторические вопросы, направленные на обнаружение и «выправление» недостатков.
2. Деструктивные констатации — это:
упоминания и напоминания об объективных фактах биографии, которые человек не в состоянии изменить и на которые он чаще всего не мог повлиять (национальная, социальная и расовая принадлежность; городское или сельское происхождение; род занятий родителей; противоправное поведение кого-либо из близких; их алкоголизм или наркомания в семье; наследственные и хронические болезни; природная конституция, прежде всего рост; черты лица; близорукость или другие нарушения зрения, слуха и т. п.);
«дружеские», «безобидные» ссылки и намеки на ошибки, промахи и нарушения, допущенные адресатом в прошлом; шутливое упоминание «старых грехов» или личных тайн адресата. Деструктивные советы — это:
непрошеные рекомендации и предложения по изменению позиции, способа поведения и т. п.;
безапелляционные указания, повеления и инструкции, неподразумеваемые социальными или рабочими отношениями партнеров.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х