Как научиться отдавать и брать?

Поделиться:

Бывает ли, что вы как будто чувствуете себя должными, если вам сделали или сказали что-то? 
Века цивилизации вплели в наши гены социальные правила взаимного обмена, и человек старается определенным образом отплатить за то, что ему предоставил другой человек. Если не вернуть – вот оно, родненькое, чувство вины, долга, стыда ) Ну, и раз есть такой «крючок» - конечно, есть те, кто норовит за него цапануть). 
«Профессионалы» сначала что-то «дают», и тогда у человека возникает желание «вернуть долг». То же самое, по сути – пойти на уступку, если нужна какая-то услуга от человека. Самая наглядная, древняя форма такой манипуляции – принести божеству жертву: я тебе жертву, ты мне – спасение, защиту, блага. 
Какие еще в голову приходят примеры? Представление, что, если женщина позволяет платить за себя в баре или ресторане, то это дает основания мужчине думать о быстром сексуальном сближении с ней 
А что подразумевает рекламная дегустационная кампания? 
Еще хитрый способ: попросить о чем-то крупном – получить отказ – попросить о чем-то мелком. Зайдите в любой соседний офис и спросите, не желают ли работники приобрести фигурки слонов-оберегов по очень круглой цене. «Нет? Очень жаль, ну ладно... Да, кстати, извините, а не могли бы Вы подарить нам 30 листов бумаги (у нас закончилась)?» Вряд ли откажут – они уже успели обидеть отказом, им неудобно делать это во второй раз, тем более, по такому пустяку. Хотя, если бы Вы просто спросили у них такое количество листов, они сочли бы это за наглость. 
Известный художник В.А.Фаворский, представляя свои книжные и журнальные иллюстрации редактору, обязательно в нижнем левом углу рисовал собачку. Редактор, увидев это, обрушивал на несчастное животное весь пыл своего негодования, доказывал несоответствие его смыслу рисунка и в конце концов добивался того, что Фаворский уступал и собачку стирал. К остальному редактор уже не придирался, что художнику и требовалось. 
Чтобы не быть мне ничего должными за то, что узнаете что-то полезное – поставьте мне лайк и оставьте комментарий (фух, вот как это делается). 
Какие способы влияния по принципу правила взаимного обмена первыми пришли вам в голову? 
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х