Кто придумал зубную щётку?

Поделиться:

На дворе 21 век и как всякий цивилизованный человек каждое утро мы по своей необходимой традиции начинаем чистку зубов. Вот мы встаём возле умывальника, берём в одну руку тюбик, а в другую кусок пластмассы с щетиной, начинаем давить белоснежную густую смесь из тюбика на "пластик" и только затем начинаем полировать наши зубы. И в эти минуты трения вряд ли кто-либо задумывается о том, что в своих руках мы держим вещь, которая развивалась на протяжении тысячи лет вместе с человеком. Да, я сейчас говорю про зубную щётку, если кто вдруг не понял.

Нам цивилизованным людям привычно видеть этот предмет личной гигиены каждый день, хотя когда-то эта вещь была далеко не у всех. И не потому, что она была уделом богатых, нет, вовсе нет. А лишь потому, что нормальная зубная щётка появилась сравнительно недавно, но до того момента человеку приходилось пользоваться лишь её жалкими прототипами, которые порой наносили лишь больше вреда, чем пользы. И похожая ситуация была с зубной пастой, но о ней как-нибудь попозже.
Древние египтяне были первыми революционерами в деле зубной щётки. "Усовершенствовав" раннее придуманную первобытными людьми подобие зубочистки, египтяне сделали её предназначенную не только для удаления кусочков пищи меж зубов, но и возможность чистить эти зубы. Однако их изобретение не дало широкого распространения по сравнению с изделием китайских собратьев, которое пошло гораздо дальше.

Время шло, китайское изделие хоть было, но не было столь популярным. Вопрос касательно зубной щётки всё ещё оставался головной болью многих умов того времени, пока один бывший узник совести - Вильям Эдис - не решил эту проблему собственноручно. Коротко говоря, за время своего заключения этот господин смастерил у себя в камере из подручных средств свою зубную щётку, которую после его освобождение попала в массовое производство. Но опять же проблему это никак не решало и даже попытка одного американца в 1853 году решить эту проблему ничего не дало.
Год за годом и решение щёточного вопроса было наконец найдено в 1938 с заменой щетины на имеющихся щётках. В общем, если до этого времени щетина была преимущественно животного происхождения, то на её замену пришёл искусственный материал, который в отличии от своего естественного собрата, никак не вредил зубам своего владельца. И вот проблема зубных щёток, как и гигиена полости рта была решена, но это ещё не конец...

Развитие зубных щёток, как и зубных паст идёт полным ходом. Достаточно лишь вспомнить двух крупных гигантов - это "Colgate" и "Oral-B". Есть огромный арсенал различных зубных щёток: жестких, мягких, менее мягких, с подвижными щетинами, красные, чёрные, фиолетовые - в общем каждый найдёт своё.
И хотя в названии статьи задаётся вопрос: кто придумал зубную щётку? Ответ здесь один - человек. Так как у этого предмета нет одного изобретателя, эту вещь человек придумал и совершенствовал ровно столько, сколько живёт. И потому, если вас спросят «Кто придумал зубную щётку?», отвечайте смело «Человек!».
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x