Упражнение для выявления бессознательной выгоды

Поделиться:

Упражнение для выявления бессознательной выгоды

"Зачем тебе нужно, чтобы он тебе изменял?" - Да что вы, что вы! Мне это совсем не нужно! Это ужасно для меня!

"Зачем тебе нужно бояться самолётов?" - Да нет, боже упаси! Хочу от этого избавиться!

"Зачем ты болеешь?". Нет-нет, вы не поняли, я хочу вылечиться.

О чём речь? Бессознательная выгода!

Людям, которые далеки от психологии, эти "загоны" бессознательного кажутся чем-то нереальным. Мы привыкли верить только тому, что плавает на поверхности.

Но если проводить обширные раскопки внутрь, то окажется, что:

Ты всё контролируешь и взваливаешь на себя, потому что так ты, например, чувствуешь себя более нужной или снижаешь тревогу неопределенности. Или делаешь мужа виноватым только для того, чтобы получить власть над ним и ощущение нужности.

Это такая штука, которая вам совсем, от слова совсем не нужна, портит вам жизнь. Но вы от неё получаете какие-то бессознательные выгоды. Другими словами, она НЕ нужна для рациональной, осознанной части. Но требуется как воздух для удовлетворения каких-то важных неосознанных потребностей и желаний.

Зачем тебе этот страх? Эта злость? Эта обида?

Предлагаю простое (а скорее всего не очень) упражнение на выявление этой самой выгоды. Возьмите лист бумаги и ручку. Выделите 15 минут времени.

Напишите первый список, что вам проблема ДАЁТ (максимально возможное число пунктов) и второй список - что ЗАБИРАЕТ в вашей жизни. Пишите всё, что идёт в голову, даже если ответы кажутся нелепыми.

Можно задавать себе вопросы:
Что мне это даёт? Что я от этого получаю? Обретаю? Что будет, если это отнять? Чего я НЕ получаю, пока у меня это есть? Чего я не получу, если у меня это будет/не будет?

Вариаций может быть много. По разному задавайте вопросы, с разных сторон заглядывайте, пока не выжмете максимум от каждого пункта.

Если всё понятно - останавливайтесь. Обычно выгод много не бывает - одна, две обычно самые главные.

Если ещё, как вам кажется, не очень прояснилось, попробуйте дальше.

Из первого и второго списка по каждому пункту тоже пишете свои ВЫГОДЫ от каждого пункта. Из этого разрастается огромное дерево или маленький кустарничек, который вам недвусмысленно намекает на то, что "если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...".

Далее из разросшегося дерева мы выделяем те пункты, которые похожи, связаны между собой и объединяем это. Смотрим, что получилось и делаем выгоды (ой выводы).

© Елена Дерендяева

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х