Много или мало нужно человеку для счастья

Поделиться:

На вопрос, что же нас делает счастливыми, трудно найти однозначный ответ. Сколько людей, столько и мнений. Размышлял об этом и Юрий Бондарев в книге миниатюр «Мгновения». В восьмидесятые годы все зачитывались этой тонкой и мудрой книгой, а сейчас подзабыли. Давайте подумаем вместе с Бондаревым.
Счастье
Муж бросил меня, и я осталась с двумя детьми, но из-за моей болезни их воспитывали мои отец и мать.
Помню, когда я была в доме родителей, мне не спалось. Я вышла на кухню, чтобы покурить, успокоиться. А на кухне горел свет, и там был отец. Он писал какую-то работу по ночам и тоже вышел на кухню покурить. Услышав мои шаги, он обернулся, и лицо его показалось таким усталым, что я подумала: что он болен. Мне стало так жаль его, что я сказала: «Вот, папа, мы с тобой оба не спим и оба мы с тобой несчастливы». – «Несчастливы? – повторил он и посмотрел на меня, вроде бы ничего не понимая, заморгал добрыми глазами. – Что ты, милая! О чем ты?.. Все живы, все в сборе в моем доме – вот я и счастлив!» Я всхлипнула, а он обнял меня, как маленькую. Чтоб были все вместе – ему больше ничего не нужно было, и он готов был ради этого работать день и ночь.
А когда я уезжала к себе на квартиру, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали, и повторяли мне вслед: «Мы любим тебя, мы любим тебя…» Как много и мало нужно человеку для счастья, не правда ли?
Спасительный круг родительской любви, самоотверженной и бескорыстной… Только потеряв родителей, понимаешь, как было тепло в этом круге и какое это счастье, когда мама с папой рядом! Как мало мы ценим это счастье…
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х