» » » Самопомощь – когда нечего делать, позаботься о себе

Самопомощь – когда нечего делать, позаботься о себе

Самопомощь – когда нечего делать, позаботься о себе
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
16:28, 01 октябрь 2019
355
0
Упражнение, о котором сейчас расскажу, я сам и придумал. Правда, слово «придумал» сюда не годится. Ничего я не придумывал такого. Я прост..

Упражнение, о котором сейчас расскажу, я сам и придумал. Правда, слово «придумал» сюда не годится. Ничего я не придумывал такого. Я просто сам с собой поиграл в известную проективную игру, которую использую на группах для подростков. И расскажу, что из этого получилось.

Самопомощь – когда нечего делать, позаботься о себе

Дело было так. Я сидел на балконе и думал и о том, и о другом. Что сделал, что надо сделать, что успею, чего не успею и так далее. Это я так отдыхал от работы за компьютером. И среди прочего вдруг вспомнилось упражнение, о котором я уже упомянул. Участникам группы предлагается найти предмет (это могут быть фигурки, фото, открытки, в общем, всё, что угодно), который им чем-то приглянется, и рассказать историю от его лица. Нехитрая такая техника, хотя у неё может быть множество вариаций. В одной из них этих предметов должно быть два: один – то, как я чувствую себя внутри; второй – то, кем или чем я хочу казаться для других. Вот тут я и стал в неё играть – один, сидя на балконе.

1 шаг. Необходимо найти вокруг себя предмет, который отражал бы ваше внутреннее состояние (в принципе, можно и представить себе предмет).

Для меня на тот момент этим предметом оказалась небольшая подушка для сиденья, что лежала рядом со мной на скамейке.

2 шаг. Опираясь на выбранный предмет, опишите своё состояние, начиная словами «Я сейчас ощущаю себя…». И дальше прислушайтесь к своим чувствам, которые у вас возникнут.

Я буквально стал перечислять то, какой видел подушку. И отмечал про себя, что это подходит к моему состоянию. Я говорил себе: «Я чувствую себя усталым, помятым, задавленным, спадающим куда-то вниз, залежалым, запачканным. Мне от этого грустно, тоскливо». При этом я всем телом ощутил эту «задавленность» и «залежалость». И о, чудо! Уже тогда я вдруг почувствовал какой-то азарт и радость. Не смотря на то, что я психолог, порой, мне не просто рассказать о том, что я чувствую, каким себя ощущаю. А тут благодаря подушке я смог прочувствовать своё состояние.

3 шаг. Найдите предмет, что отражает то, каким вы стремитесь показать себя другим.

Тогда на балконе я был один, а посему ничего такого я не пытался показать. И предмет остался у меня прежним.

4 шаг. Опираясь на выбранный предмет, опишите то состояние, которое вы хотите продемонстрировать другим: «Я хочу показать себя…». И дальше прислушайтесь к своим чувствам, которые у вас возникнут.

Чуть позже, на следующий день, мне выпала возможность прочувствовать, как это, когда предметы (состояния) не совпадают. Я был в окружении людей и понял, что стремлюсь показать себя в другом свете, чем чувствую себя внутри. Перечисляя то, чем хочу казаться, я почувствовал, как во мне растёт раздражение: «Зачем я себя мучаю? Так ли сильно здесь это нужно? Неужели, если я чуть откроюсь, то всё пойдёт кувырком? Что всё?».

5 шаг. Назову его красиво. Оценка конгруэнтности. Проанализируйте, насколько далеко или близко ваше внутреннее состояние и то, каким вы пытаетесь себя показать. Если у вас один предмет для обоих шагов, то вы конгруэнтны. А, если верить психологам-гуманистам, это идеальное состояние для нашей психики, сохраняет психологическое здоровье.

6 шаг. Выберете третий предмет. Пусть он отразит вами желаемое состояние. Опишите его, опираясь на предмет, начиная словами: «Я хочу ощутить…». Какие эмоции эта фантазия у вас вызывает?

Сидя на балконе, я остановился на одном из окон в доме напротив. Вот, что получилось: «Я хочу ощутить свет внутри и снаружи себя, лёгкость, сияние, яркость мира, белоснежность, чистоту».

7 шаг. Подумайте, что вы сейчас и в ближайшее время можете сделать для себя, чтобы, с одной стороны, приблизить друг к другу два состояния («внутреннее» и «внешнее»), с другой стороны, приблизиться к третьему, желаемому. Под «сделать» подразумевается всё, что угодно: мысли, образы, фантазии, действия и т.д.

Первое, что я сделал – это распрямился, произошло спонтанно. Далее я мысленно представил, как мои мышцы разминаются, двигаются. Ощутил изменения в телесных ощущениях, от этого облегчение и радость. Мне захотелось прогуляться, подышать свежим воздухом, размяться. Я, кстати, планировал прогулку. Но тут я понял, точнее, прочувствовал, что, оказывается, есть разница – запланировать и сделать или захотеть и сделать. И, вправду, нередко я осуществлял запланированный отдых, но он не приносил большого облегчения, радости. Так как, возможно, это не соответствовало моим внутренним потребностям на тот момент. Вот, чего, порой, мне не хватает – осознания внутренних потребностей и соответствия моих действий им! Простая мысль, но мне не так-то и легко, понять, что я хочу, какие у меня потребности. И вот эта техника позволила продвинуться в этом вопросе. Это была одна из самых приятных прогулок за последнее время, хотя я погулял недалеко от своего дома. Но я точно знал, что это именно то, что мне нужно! И я с радостью прислушивался к переменам в своём состоянии.

В общем, это упражнение поможет вам лучше описывать и понимать своё состояние, определять потребности, видеть тождественность или не тождественность внешнего и внутреннего. Поможет наполнить смыслом ваши действия, придаст жизни спонтанности. Его здорово использовать по дороге с работы, на улице, в метро, за завтраком, перед сном. То есть в те моменты жизни, когда многие из нас думают о чём-то глубоком своём, но при этом не в контакте с собой, а потому эти размышления не помогают пополнить силы и наполниться вдохновением.

Заботьтесь о себе, когда нечего делать и когда есть, чем заняться! Повышайте свою самоценность!

© Александр Чеботарёв

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)