Как Анвар Садат предал Советский Союз

Поделиться:

Вплоть до подписания соглашения о прекращении огня в августе 1970 г. СССР фактически вел войну с Израилем над Суэцким каналом. В Египет было переброшено более 30 тыс. советских солдат и офицеров, входивших в состав частей ВВС и ПВО. Однако военные успехи в борьбе с израильской авиацией сопровождались мощным давлением на египетское руководство. Если Насер мирился с тем, что советские войска не подчиняются египетскому командованию и действуют по своему усмотрению, но новый президент Анвар Садат решил изменить ситуацию.

К началу 70-х гг. между СССР и арабскими странами наметились довольно серьезные расхождения по еврейскому вопросу. Претензии арабов к Москве сводились к двум основным пунктам: массовый выезд советских евреев в Израиль и нежелание Брежнева продолжать войну с Тель-Авивом. Шестидневная война окончательно убедила Кремль в неспособности арабских стран уничтожить Израиль военным путем. Советское правительство желало сохранить военные базы на Ближнем Востоке, чтобы сохранить свое влияние в регионе, но не видело никакой необходимости в новом, заведомо обреченном для арабов на поражение военном столкновении.

И тут США решили быстро воспользоваться разногласиями союзников и попытались перекупить Садата. В обмен на обещание кредитов летом 1972 г. египетский президент изгнал советских военных из страны, оставив себе все их вооружение. Однако, вопреки ожиданиям египтян, в еврейском вопросе Вашингтон оказался еще более неуступчивым, чем СССР, и Садату пришлось срочно восстанавливать отношения с Москвой. К концу 1972 г. советские поставки оружия в Египет возобновились, но теперь оно сразу попадало в руки египетских военных. Тем не менее, вопрос о войне оставался краеугольным камнем в отношении Советского Союза со своими арабскими союзниками. В итоге, за несколько дней до нападения на Израиль летом 1973 г. советские военные советники были высланы и из Сирии.
Официально считается, что в Москве узнали о готовящемся войне только за 2 дня до начала наступления египтян на Синай. Сомнительно, чтобы Брежнев поставлял арабам в огромных количествах новейшие образцы оружия, не понимая, как они будут использованы. Причем, в канун войны объемы военных поставок в Египет и Сирию резко возросли.
По результатам этой войны США все же удалось перетянуть Египет на свою сторону. После этого главным претендентом на роль лидера арабского мира и основным союзником СССР в регионе стал сирийский президент Асад. В 1976 году Садат в одностороннем порядке разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом, подписанный в 1971-м, что означало конец военного сотрудничества между двумя странами, теперь работали только мирные, гражданские программы помощи, которые с каждым годом сокращались.
Яндекс.Директ
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x