Кто такие гугеноты?

Кто такие гугеноты?
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
04:18, 24 октябрь 2018
1 481
0
Гугеноты были французскими кальвинистами, активными в основном в шестнадцатом веке. Их преследовала католическая Франция, и около 300 тысяч гугенотов бежали из Франции в Англию, Голландию, Швейцарию и Пруссию. В голландские и английские колонии в Северной и Южной Америке. В Америке термин «гугенот» также применялся к франкоязычным протестантам, особенно кальвинистам, из других стран, включая Швейцарию и Бельгию. Многие валлоны (этническая группа из Бельгии и части Франции) были кальвинистами.


Гугеноты были французскими кальвинистами, активными в основном в шестнадцатом веке. Их преследовала католическая Франция, и около 300 тысяч гугенотов бежали из Франции в Англию, Голландию, Швейцарию и Пруссию. В голландские и английские колонии в Северной и Южной Америке.
В Америке термин «гугенот» также применялся к франкоязычным протестантам, особенно кальвинистам, из других стран, включая Швейцарию и Бельгию. Многие валлоны (этническая группа из Бельгии и части Франции) были кальвинистами.

Гугеноты во Франции

Во Франции государство и корона в XVI веке были приведены в соответствие с Римско-католической церковью. Влияние Лютера мало проявилось, но идеи Джона Кальвина вошли во Францию и вызвали волнения, что, в конце концов, привели к Реформации. Ни одна провинция и несколько городов не стали явно протестантами, но идеи Кальвина, новые переводы Библии и организация конгрегаций распространялись довольно быстро. Кальвин подсчитал, что к середине 16-го века 300 тысяч французов стали последователями его реформатской религии. Кальвинисты во Франции, по мнению католиков, хотели организовать вооруженную революцию.
Герцога Гиза и его брата, кардинала Лотарингии, ненавидели особенно сильно. Оба были известны тем, что боролись за власть любыми способами, включая убийство.
Екатерина Медичи, супруга короля Италии, ставшая регентом своего сына Карла IX, после того как ее первый сын умер молодым, выступала против восстания реформатской религии.

Резня Уосси

1 марта 1562 года французские войска перебили гугенотов во время богослужения в городке Васси, Франция.
Эту резню организовал Фрэнсис, герцог Гиз, после того, как он остановился в Васси, чтобы присутствовать на мессе, и обнаружил, что группа гугенотов молится в сарае. Войска убили 63 гугенотов, которые были безоружны и не могли защитить себя. Более сотни гугенотов получили ранения. Это привело к началу первой из нескольких гражданских войн во Франции, известной как французская религиозная война, длившаяся больше ста лет.

Жанна и Антуан из Наварры

Жанна д'Альбре была одним из лидеров партии гугенотов. Дочь Маргариты Наваррской, имела хорошее образование и была двоюродной сестрой французского короля Генриха III. Сначала она вышла замуж за герцога Клевского, а затем, когда этот брак был аннулирован, за Антуана де Бурбона. Антуан был первым наследником трона, если правящий Дом Валуа не даст наследников французскому трону. Жанна стала править в Наварре, когда ее отец умер в 1555 году. На Рождество в 1560 году Жанна объявила о своем обращении к кальвинистскому протестантизму.
Жанна Наваррская, после резни Васси, стала еще более горячо поддерживать протестантство. Антуаном они часто спорили о том, будет ли их сын воспитываться как католик или протестант. Когда она стала угрожать разводом, Антуан отправил сына к Екатерине Медичи.
Антуан Наварр (Антуан де Бурбон) сражался за корону и католическую сторону в Руане. Его убили в Руане, где осада продолжалась с мая по октябрь 1562. Еще одна битва привела к захвату лидера гугенотов, Луи де Бурбона, принц Конде.
В Наварре Жанна пыталась установить религиозную терпимость, но ей все больше и больше сопротивлялась семья Гиза. Филипп правитель Испании попытался организовать похищение Жанны. Жанна ответила, расширив религиозную свободу для гугенотов. Она вернула сына в Наварру и дала ему протестантское и военное образование.

Мир Сен-Жермен

Борьба в Наварре и во Франции продолжалась. Жанна все больше ориентировалась на гугенотов и ущемляла римскую церковь в пользу протестантской веры. В марте 1572 года мирный договор между католиками и гугенотами привел к заключению брака между Маргаритой Валуа, дочерью Екатерины Медичи и Генри Наваррского, сына Жанны Наварры. Жанна потребовала провести свадьбу по протестантским канонам. Однако умерла в июне 1572 года, прежде чем брак состоялся.

День святого Варфоломея

21 августа произошло безуспешное покушение на Гаспарда де Колиньи, лидера гугенотов. В ночь с 23 на 24 августа по приказу Карла IX французские военные убили Колиньи и других лидеров гугенотов. Массовые убийства пронеслись по Парижу, а затем по другим городам. От 10 000 до 70 000 гугенотов были убиты (оценки сильно различаются в зависимости от источника).
Это значительно ослабило партию гугенотов, так как большинство руководителей были убиты. Из оставшихся гугенотов многие вновь обратились к римской вере. Другие наоборот стали еще более ожесточенными в своем сопротивлении католицизму, убедившись, что это опасная вера.
В то время как одни католики были в ужасе от резни, другие католики считали, что убийства должны были предотвратить захват власти гугенотами. Мнения разделились. В Риме проводились празднования разгрома гугенотов, Филипп II из Испании, засмеялся, когда услышал, что император Максимилиан II, был в ужасе. Дипломаты из протестантских стран бежали из Парижа, в том числе Элизабет I посол Англии.

Генрих III и IV

Генрих Анджу сменил своего брата, став Генрихом III. Бои между католиками и протестантами, в том числе среди французской аристократии, также ознаменовали его правление. «Война трех Генри» вывела Генриха III, Генриха Наваррского и Генриха Гуиса на вооруженный конфликт. Генрих Гуиса хотел полностью подавить гугенотов. Генрих III был довольно терпим к ним, а Генри Наваррский представлял гугенотов.

Указ Нанта

Генрих IV, который был протестантом, прежде чем стать королем Франции, в 1598 году издал Указ Нанта, проповедующий ограниченную терпимость протестантизму во Франции. Указ содержал много подробных положений. Например, защищал французских гугенотов от инквизиции, вовремя путешествий по другим странам. Защищая гугенотов, он при этом установил католицизм как государственную религию и потребовал, чтобы протестанты заплатили десятину католической церкви. Также потребовал от них следовать католическим законам и уважать католические праздники.
Когда Генрих IV был убит, Мария Медичи, его вторая жена, подтвердила указ в течение недели, сделав резню протестантов менее вероятной, а также уменьшив вероятность восстания в Гугеноте.

Эндрю Фонтенбло

В 1685 году внук Генриха IV, Людовик XIV, отозвал Указ Нанта. Протестанты покинули Францию ​​в большом количестве, и Франция оказалась в плохих отношениях с протестантскими народами.

Эдикт Версаля

Также известный как Указ о толерантности, был подписан Людовиком XVI 7 ноября 1787 года. Он восстановил свободу протестантов и уменьшил религиозную дискриминацию.
Два года спустя Французская революция и Декларация прав человека, в 1789 году, принесли полную свободу вероисповедания.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: