Летал ли Гагарин в космос?

Поделиться:

Каждый год 12 апреля мир отмечает День космонавтики. Однако до сих пор на страницах различных изданий можно встретить утверждения, что Юрий Гагарин не был первым космонавтом и не летал в космос. Откуда берутся подобные слухи?

Вопрос первенства

В 1990 году в Венгрии и Польше была опубликована книга «Гагарин - космическая ложь?» (Gagarin - kosmikus hazugsag?). Ее автор - венгерский писатель Иштван Немере - утверждал, что Гагарин вовсе не облетал планету 12 апреля 1961 года. «"Восток" поднялся в космос на несколько дней раньше, - писал Немере. - На борту его находился сын знаменитого авиаконструктора, не менее известный летчик-испытатель Владимир Ильюшин».

Якобы после приземления Ильюшин выглядел настолько плохо, что его нельзя было демонстрировать миру. И на роль космонавта №1 срочно подобрали симпатичного парня Юрия Гагарина, с широкой улыбкой и прекрасными анкетными данными. Позднее, чтобы сохранить тайну, Гагарину устроили катастрофу во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.

Интересно? Безусловно, но... кто такой Иштван Немере? Ученый? Разведчик? Нет, это писатель-диссидент, долгое время живший в Польше и после возвращения в Венгрию выпустивший более 60 фантастических и детективных книг. Стоит ли прислушиваться к фантасту, не имевшему отношения к ракетно-космической отрасли? И все же прислушиваются. Потому что гипотеза Немере интригует своей таинственностью и, кроме того, основана на мифе, который появился еще до полета Гагарина.

11 апреля 1961 года в газете Daily Worker появилась заметка ее московского корреспондента Денниса Огдена: сообщалось, что 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил орбитальный полет советский летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин. Поскольку газета принадлежала американским коммунистам, новость восприняли как «утечку» с разрешения Москвы. Хотя советские официальные лица и выступили с опровержением, но история «космического полета» Ильюшина быстро обросла «подробностями».

А в 1999 году свою страницу в мифологию вписал доктор Эллиот Хаймофф. Он выступил как продюсер «документального» фильма «Сокрытие космонавта» (The Cosmonaut Cover-Up), посвященного Владимиру Ильюшину. На создание фильма потратили пять лет и 100 тысяч долларов, но он себя вполне окупил, поскольку был приобретен для трансляции известными кабельными каналами. Согласно версии, изложенной в фильме, Владимир Ильюшин действительно стартовал с космодрома Байконур 7 апреля 1961 года. Затем на космическом корабле «Восток» он совершил три витка вокруг Земли, но утратил связь с наземными службами, перешел на ручное управление и совершил аварийную посадку в Китае. Через год Ильюшина передали СССР по секретному соглашению между странами.

Сам фильм не содержит никаких документальных свидетельств. Все основывается на трех интервью: с создателем мифа Деннисом Огденом, с неким Анатолием Грущенко, эмигрировавшим в США и заявившим, что видел кинопленку о старте Ильюшина, а также с репортером Гордоном Феллером, якобы работавшим с документами об орбитальном полете Ильюшина, которые якобы хранятся в «Библиотеке Кремля».

Отечественные исследователи полагают, что источником мифа стала авария межконтинентальной ракеты Р-9А, запущенной 9 апреля 1961 года с полигона Тюра-Там, который позднее стал известен как космодром Байконур.

 
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х