Первый жилой дом Петербурга

Поделиться:

Первым жильцом городов на Неве стал его создатель - Петр Первый. Крошечный садик со столетними деревьями, расположенный на Петровской набережной, скрывает за своей зеленью небольшой домик из красного кирпича. Это своеобразный футляр, укрывающий первую городскую постройку для жилья.
Строительство в рекордные сроки
В 1703 году солдатам-плотникам поступил приказ - соорудить жилой дом для самого Петра. С 24по 26 мая шло интенсивное строительство. Дом был построен из необтесанных сосновых бревен. Уже 28 мая в новом жилище праздновали возвращение приневских земель. В документах того времени дом Петра I называется "дворцом" или "старыми красными хоромцами", где красные, значит, красивые.
Красота домика отмечается неслучайно. Его размеры были весьма небольшими: всего 12 на 5,5 метров. Но это не мешало привлекать к себе внимание: расписанные под красный кирпич стены, ярко-бирюзовая крыша в виде черепицы. "Пылающие бомбы" и две мортиры на крыше служили дополнительным украшением.
В широкие оконные проемы вставлены мелкие стекла, переливающиеся словно лунным светом за счет свинцовых переплетов. Ставни подвешены на золочённых петлях фигурной формы и окрашены киноварью.
Внутреннее убранство
Помещение было разделено на две равные по размеру комнаты: столовую и рабочий кабинет. Между ними находились узкие сени с небольшим чуланом, в котором царь проводил часы отдыха.
Стены и потолок были обтянуты выбеленным холщовым материалом, а наличники окон и дверей оформлены узорами. Обстановка комнат содержала минимум мебели. Также, дом не содержал печей: Петр жил в нем только в летнее время.
Вид на крепость
Выходя из домика, Петр мог сразу пересечь Неву на небольшом Ялике, так как постройка была расположена на мысе. Из окон открывался на вид на строящуюся Петропавловскую крепость. Позднее, когда начались работы по укреплению берега реки, домик оказался стоящим поодаль. Мыс исчез.
Проникшийся любовью к жилищу, Петр приказал возвести вокруг деревянный чехол. Уж позднее. Спустя годы, чехол перестроили в каменный, сад обнесли оградой из чугуна, а также установили бронзовый бюст царя-основателя Петербурга.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x