День женской свободы

День женской свободы
Девушки
admin
Фото: BUKA-BUKA
15:49, 23 октябрь 2018
1 369
0
Она вскакивает в понедельник без пяти семь, еще до будильника, она так привыкла. За окном серо, дворник скребет листья, какая тоска. И тут она вспоминает: ей же подарен особый день. Когда она никому ничего не должна. Ни детей в школу, ни в магазин за едой, ни на работу, ни мужу готовить. День женской свободы. Она улыбается блаженно, она ложится обратно, размяв подушку. «Какое счастье!» Она просыпается через три часа. И пока стоит под душем, размышляет: чем бы заняться? Она не привыкла к такому: полная свобода. И даже никто не кричит из-за двери: «Ну скоро ты там?».
Она вскакивает в понедельник без пяти семь, еще до будильника, она так привыкла. За окном серо, дворник скребет листья, какая тоска. И тут она вспоминает: ей же подарен особый день. Когда она никому ничего не должна. Ни детей в школу, ни в магазин за едой, ни на работу, ни мужу готовить. День женской свободы. Она улыбается блаженно, она ложится обратно, размяв подушку. «Какое счастье!»
Она просыпается через три часа. И пока стоит под душем, размышляет: чем бы заняться? Она не привыкла к такому: полная свобода. И даже никто не кричит из-за двери: «Ну скоро ты там?».
Она долго изучает себя в зеркале, поворачивает голову туда и сюда. И почему она была собой недовольна? Красотка же. «А, ну да, я же сегодня выспалась, но вот брови надо бы… Так, срочно в салон! Это самое важное дело!»
В салоне ей делают брови. Но она же никуда не спешит, так что еще маникюр, педикюр и подстричься. Потом девушка-мастер приносит ей кофе и они болтают о том, что надо бы похудеть, а еще загореть в солярии, а еще вышла классная мелодрама…
Она смотрит на часы: у нее полно времени. И сперва она в солярий, а потом отправляется на мелодраму. В зале нет вообще никого, это же середина рабочего дня. Она сбрасывает туфли и кладет ноги на кресло впереди. Фильм хороший, но что-то ее тревожит. Она догадывается: с утра ни разу не звонил телефон, ни одного сообщения. Она роется в сумке, достает телефон, проверяет: да, ни одного. Даже от мужа, который любит присылать распоряжения, они ему внезапно приходят в голову и он тут же сообщает: «Еще купи сосисок получше и картошку». Даже от свекрови-пенсионерки, которая любит делиться мыслями после шоу «Модный приговор». А сейчас – тишина.
Да, у нее особый день. Внезапный дар свыше, о котором ей сообщили вчера, перед сном. Ровно до 9 вечера она полностью свободна.
Мелодрама заканчивается хорошо, она даже прослезилась, но теперь ей надо срочно с кем-то ее обсудить. С кем, черт возьми? И тут, наконец, приходит сообщение на телефон, она чувствует вибрацию в сумке. Это Таня, лучшая подруга. Вот чудо – она тоже свободна и хочет встретиться. Они собирались уже полгода, но то дела, то уроки с сыном, то у Тани давление, то надо в гости к свекрови, чтоб она провалилась!
Они встречаются в кафе, Таня сразу предлагает: «Бокал шампусика?». Конечно. Мальчик-официант ловко откупоривает и улыбается: «Эта бутылка – подарок вам». От кого? – удивляются подруги. Официант показывает на столик в углу, там сидит приятный брюнет в темно-зеленом костюме, он взмахивает рукой, а затем прикладывает ее к сердцу.
– Так, ясно, – говорит Таня. – Кавказец. Ща будет клеиться. Уберите бутылку!
Но брюнет уже поднимается, направляется к ним:
– Извините, вы просто обе такие красивые. Не волнуйтесь, я еду к себе в офис, у меня был обед.
Он действительно удаляется. Сквозь большое окно подруги видят, как брюнет садится в бентли с шофером, отъезжает.
– Может, зря я его так? – задумчиво спрашивает Таня, поднимая бокал.
– Не зря. – отвечает наша умница. – У тебя муж, у меня тоже муж. И вообще мы должны уже наболтаться! К черту всех мужиков. Ну кроме официанта.
Они выпивают и болтают, выпивают и болтают. За окном пасмурно, люди унылые, но им весело. Им так весело, как не было лет двадцать, со времен десятого класса, когда эти две радостные дурочки однажды сбежали с уроков и отправились в большой парк. Там катались на скрипучей карусели и хохотали. Таня сломала каблук, она порвала колготки, пошел дождь, они промокли, но это их совершенно не волновало. Впереди была огромная неизвестная счастливая жизнь.
– Слушай! – восклицает она. – А давай в парк, как тогда?
– А вдруг дождь? Лучше в магаз, я тебе покажу одни сапоги…
– Не занудствуй, Танька! Потом сапоги. Сегодня у нас особый день. Когда еще такой будет, а?
Они вызывают такси и мчатся к парку. Шофер по имени Заурбек поглядывает на них в зеркало и смеется: "Давно такой веселый девушка не возил!"
Они бегают по парку, хохочут, обсыпают друг друга старыми листьями. Старушки на лавках не бубнят злобно – напротив, смотрят на них с умилением.
Вдруг она видит: по аллее, прямо навстречу, идет свекровь со своей толстой собачонкой. «Вот тебе и погуляла, – думает она. – Теперь не отвяжется».
Но свекровь проходит мимо, будто ее не узнав. И даже собачка не повела носом, хотя всегда к ней бросалась. Что за волшебный день. И она кричит Тане: "Давай на карусель!"
На карусели они катаются вдвоем, пока совсем не начинает кружиться голова.
Темнеет, хмель прошел, они немного замерзли.
– Надо домой, – говорит она. – Быстро как день пролетел… А я ничего не успела. Совсем ничего.
– Дура! – отвечает Таня. – Что значит «не успела»? Ты была свободной. Вот что ты успела.
…Она подходит к своей двери. Слышит голос мужа, тот сердито объясняет сыну что-то по физике. Пятилетняя дочь распевает «Цвет настроения синий». Она улыбается. До 9 вечера еще остается пятнадцать минут. Последние минуты свободы, она может ими воспользоваться. Но она звонит в дверь. Раздается крик дочки: "Мама! Ура!"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)