Бунт заключенных евреев в Собиборе

Поделиться:

Немцы полагали, что ни один заключенный концентрационного лагеря не имел права покинуть лагерь живым.
75 лет назад, 14 октября 1943 года узники концлагеря Собибор устроили бунт, в результате которого многим из них удалось бежать.
Собибор-это железнодорожная станция на линии Хелм - Влодава, недалеко от Буга, на нынешней польско-украинской границы. В марте 1942 года гитлеровцы начали там строительство лагеря, который стал функционировать уже спустя два месяца.
Как и лагерь в Треблинке, он подчинялся командиру СС и полиции Люблинского округа-Одилу Глобокнику. В лагере были установлены, по разным источникам, от четырех до девяти газовых камер. Изначально привозили туда Евреев из Хелма, соседних городов и их окрестностей, позже из всего дистрикта Галиции, а также из Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, Чехии и Украины. В лагерь попадали и Поляки.
В Собиборе было убито не менее 250 тысяч Евреев. Там действовала чрезвычайно эффективная машина убийства-люди, привезенные в транспорте, уничтожались практически сразу, в основном в газовых камерах, а в самом же лагере находились только несколько сотен человек - группа избранных заключенных, используемых немцами для вспомогательных работ. Их ситуация была особая – в любой момент их, конечно же ждала смерть, однако они нужны были живыми, дабы убеждать привозимых евреев, что это всего лишь лагерь, а не их последняя остановка.

14 октября 1943 г. более 300 заключенных организовала побег. Это было единственная во время Второй мировой войны успешная попытка в таком масштабе, однако, закончилась она трагически.
14 октября 1943 года в лагере, где тогда находилось около семисот заключенных, начался вооруженный бунт, возглавляемый советским офицером Александром Печерским и бывшим председателем Юденрата в гетто в Жолквии Леоном Фельдхендлером.
В назначенное время для ремесленных мастерских и складов была снята часть охранников лагеря, которых убили. Более трехсот заключенных, бросилось бежать. Остальные, особенно пожилые и больные, не решились на этот шаг.

К сожалению, практически все сбежавшие в последующие дни были найдены и убиты. Многие беженцы погибли от немецких пуль, а также на минных полях и от колючей проволоки под электричеством.
Но все же 49 человек смогли бежать. Несколько десятков погибли потом в боях с оккупантами в партизанских отрядах, около 30 дожили до конца войны.
Во время бунта погибли не менее 10 немцев и 8 украинских охранников. После подавления восстания немцы немедленно приняли решение о ликвидации лагеря, для чего использовали заключенных из Треблинки.


- Сегодня я не представляю себе, как такие массовые убийства людей вообще могли иметь место, – говорил Томаш Тойви Блатт .
- Скоро нас, свидетелей всего этого не будет, останется только история.
Томаш Тойви Блатт умер 31 октября 2015. В Польше изданы три его книги: "Из пепла Собибора. История выживания" (2002), "Собибор – забытое восстание" (2003), "Побег из Собибора" (2010).
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x