Читаю – не запоминаю

Читаю – не запоминаю
Познавательно
admin
Фото: BUKA-BUKA
23:35, 03 июль 2019
480
0
Читайте нас в Telegram
Ч Читайте нас в Telegram

Читаю – не запоминаю

Вновь сохранили на стене список рекомендованных к прочтению книг в надежде, что в этот раз прочтете хотя бы одну из них? Начали читать, но постепенно осознали, что ничего не можете понять, что в голове после чтения ничего не остается?

Что же делать?

Вот несколько рекомендаций.

Цель. Если вы читаете, руководствуясь каким-то неопределенным мотивом типа «для общего развития», или «прочитать, потому что порекомендовали», «начать читать, чтобы стать начитанным», то надеяться на понимание и запоминание прочитанного не стоит. Это все равно что начать изучать иностранный язык, не понимая, зачем он вам нужен. Наш разум не будет работать, если не ясно, зачем ему напрягаться. А чтение, даже чтение очень интересного текста, – это всегда напряжение. Даже очень интересный текст постепенно надоедает, и внимание приходится удерживать на нем силой.

Поэтому, не читайте просто так, читайте, имея в голове четко определенную цель.

А что вы читаете? Не нужно забывать, что не все тексты одинаково информативны, одинаково содержательны. Все тексты можно расположить в широком диапазоне от перенасыщенных информацией до обедненных ей, от логичных и хорошо структурированных, до не логичных и рыхлых, от кристально ясных, до предельно туманных. Поэтому не следует думать, что если вы ничего не можете вынести из текста, то это с вами что-то не так. Вполне возможно, что не все в порядке с текстом.

Кстати, сегодня очень много совершенно бессодержательных текстов. Их цель сводится к простому привлечению внимания, а за громкими заголовками следуют лишь пустые слова.

К сожалению, замаскировать отсутствие смысла, отсутствие информации, отсутствие полезного содержания очень просто: разбейте текст подзаголовками, используйте вопросно-ответную форму, включите в текст маркированные и нумерованные списки, и даже Google вполне сможет ошибиться и принять бессодержательный текст за текст, достойный топовых позиций. Люди, действительно, не всегда могут отличить ситуацию «текст очень умный, поэтому я его не понимаю» от ситуации «текст очень глупый, поэтому понимать в нем нечего».

Да, читая текст, следует всегда помнить об эффекте доктора Фокса.

Будьте готовы работать. Чтение текста (даже очень легкого и интересного) – это всегда работа, это всегда череда усилий. Не стоит думать, что вы – флешка, а чтение текста – это просто запись информации на нее. Нет, чтение текста – это активный и трудоемкий процесс. И не только потому, что у вас устают глаза, шея и спина.

Поверьте, не существует способа научиться понимать и запоминать прочитанное без усилий. Даже продвинутые читатели прилагают усилия к тому, чтобы выделить в тексте главное и второстепенное, выявить его структуру, понять и запомнить прочитанное.

Само по себе сосредоточение внимания, в том числе и сосредоточение внимания на тексте, – это всегда усилие. А без концентрации ничего нельзя ни понять, ни запомнить. Кто не хочет фокусироваться – будет продолжать смотреть клипы, бессодержательные видео с Youtube и прокручивать ленту, убивая время.

Ищите ответы. Любой, кто изучал иностранные языки, знает, что задания на чтение текста всегда включают в себя вопросы к нему. Если вы хотите понять текст на иностранном языке, то вам надо не просто читать его, а искать в нем ответы на вопросы. То же самое касается и чтения текста на родном языке.

Вы должны четко понимать, зачем вы решили прочитать тот или иной текст, ответы на какие вопросы вы в нем ищите. Обязательно запишите эти вопросы. Это поможет вам читать текст более внимательно и более осмысленно. Будьте как высококлассный интервьюер – не берите интервью без подготовленного заранее списка вопросов.

Вопросы, возникающие по ходу чтения, тоже следует записывать. Возможно, вы не найдете ответов на них в тексте, зато это поможет вам запомнить этот текст и, что еще более важно, это простимулирует ваше мышление, запустит интеллектуальный поиск, расширит горизонты вашего познания.

Выявляйте структуру. Возможно, выявлять структуру, различать скрытые связи, структурировать поступающую информацию – это основная функция и основное предназначение нашего разума. Читая текст, следует делать именно это – выявлять его структуру, выделять ключевые мысли, подчеркивать наиболее важные понятия, на которых строится текст, отмечать наиболее значимые суждения и умозаключения автора.

И вот вам примеры структурных элементов, которые может включать в себя хороший текст:



Диада (дихотомия, противопоставление, бинарная оппозиция): добро – зло, свет – тьма, стремление к знаниям – невежество.



Тетрада. Она, фактически, является соотнесением двух дихотомий. Классический пример – тетрада качеств, на основе которых Аристотель выделял четыре стихии: горячее – холодное плюс сухое – влажное. Соответственно, огонь – горячий и сухой, воздух – горячий и влажный, вода – холодная и влажная, земля – холодная и сухая. Обычно тетраду рисуют в виде креста или в виде таблицы 2*2.

3. Иерархия.

4. Последовательность стадий.

5. Цикл.

Оглавление, заголовки, абзацы – это все отличные подспорья в выявлении структуры текста.

Итак, после прочтения текста в вашей голове должна возникнуть его структура – о чем автор пишет в начале, чем продолжает и чем заканчивает. Именно возникновение такой структуры и говорит о том, что вы поняли текст и запомнили его. В результате качественного чтения текст предстанет перед вами как целое, и вы сможете воспринимать его не последовательно, как в процессе чтения, а весь сразу.

Выделяйте ключевые понятия. Эта операция настолько важна, что я говорю о ней отдельно. Читая текст, нужно обязательно отмечать или, лучше, выписывать, понятия, которые для текста являются ключевыми. Это, кстати, совсем не означает, что вам нужно стараться сформулировать четкое определение каждого такого понятия. Это лишь означает, что вы должны четко различить, какие понятия являются для текста ключевыми и как они связаны между собой.

Разумеется, если в тексте содержатся определения ключевых понятий, лучше всего их записывать.

Рисуйте схемы. Фактически, любой хороший текст можно представить в виде схемы или нескольких схем. Под схемой мы, естественно, понимаем связи между ключевыми понятиями. Связи бывают, например, иерархическими, причинно-следственными, циклическими. Секрет заключается в том, чтобы не просто представлять схемы в уме, а в том, чтобы на самом деле рисовать их. Я вообще считаю, что лучший конспект состоит именно из схем.

Если вы с помощью схем законспектируете несколько текстов, у вас выработается навык, и вы сможете понимать, а значит и запоминать тексты гораздо лучше.

Просматривайте то, что уже прочитали. Эта рекомендация, понятно, относится больше к чтению книг. Открывая книгу на вашей закладке, обязательно вернитесь к началу книги, пролистайте ее, освежите в памяти все то, что уже прочитали.

Да, возвращаться к чтению следует таким образом, чтобы вновь прочитанное соотносилось с тем, что вы уже прочитали. К тому же такое периодическое возвращение к прочитанному – это дополнительное повторение, способствующее запоминанию.

Конечно, пролистывать стоит не на автомате, а вдумчиво. Ваш взгляд должен периодически останавливаться на наиболее важных абзацах, выхватывать из текста ключевые мысли, ключевые понятия, ключевые схемы.

Соотносите текст с тем, что уже знаете. Читая текст, следует обязательно помещать его в хорошо знакомый вам контекст, соотносить с другими текстами, искать аналогии. Это важнейшая часть активной работы над пониманием прочитанного. При этом следует предпочитать не случайные или поверхностные связи с тем, что вы уже знаете, а связи сущностные. Например, одно дело, если вы просто соотнесете четыре темперамента с четырьмя стихиями, и совсем другое дело, если вы выявите сущностную связь между понятием стихии и понятием темперамента – узнаете о том, что учение о темпераментах родилось из учения о четырех жидкостях организма, каждая из которых соотносится с конкретной стихией: желчь – огонь, кровь – воздух, флегма – вода, черная желчь – земля.

Обдумывайте прочитанное. Хороший текст – это не только некий набор сведений, это еще и пища для ума. Хороший текст всегда провоцирует дальнейшие размышления, запускает интеллектуальный поиск. Если после прочтения текста вам ни о чем не захотелось подумать, никакой информации не захотелось поискать, значит, вы зря потратили время. Впрочем, иногда бывает необходимо самостоятельно подстегнуть работу своего мышления. В любом случае, постепенно это войдет у вас в привычку, и тогда в вашей жизни не останется не обдуманных текстов. Но будьте осторожны: с течением времени может получиться так, что в вашей жизни не останется и необдуманных поступков.

Делитесь тем, что узнали. Не держите в себе то, что вам стало известно благодаря чтению. Обязательно расскажите о прочитанном. Друзьям, родным, коллегам.

Когда мы пытаемся рассказать о том, что узнали, своими словами, переводя на свой язык и добиваясь понимания партнера, мы не только повторяем прочитанное, мы начинаем его лучше понимать, глубже вникаем в материал, начинаем различать в нем аспекты, которые ранее от нас ускользали. Еще древние заметили, что, уча, мы сами учимся, – docendo discimus.

Перечитывайте. Не следует думать, что есть люди, которые понимают любой текст с первого раза. Опытные читатели прекрасно знают, что в ряде случаев для понимания прочитанного приходится перечитывать текст снова и снова.

Да, не нужно стесняться перечитывать текст в целом и/или определенные его фрагменты. Конечно, перечитывание само по себе не гарантирует ни понимания, ни запоминания, но в купе с другими обозначенными здесь подходами, безусловно, будет способствовать углублению понимания и улучшению запоминания.

Имейте четкий план чтения и не уклоняйтесь от него. Если вы запланировали, что в такой-то день, в такие-то часы будете читать, то садитесь и читайте. При формировании любого навыка, и навыка чтения в том числе, важна планомерность, регулярность, упорядоченность. Поэтому ни в коем случае не отклоняйтесь от вашего плана чтения без существенных на то причин.

Исключите отвлекающие факторы. Если вы думаете, что можно с достаточно пристальным вниманием погрузиться в чтение в условиях, когда вас постоянно отвлекают (посторонние шумы, другие люди и пр.), то сильно заблуждаетесь. Конечно, опытный читатель, привыкший фокусироваться и вникать в прочитанное, может себе позволить читать, например, в метро или в кафе, но начинать совершенствование навыка чтения, безусловно, следует в спокойной обстановке. Вы должны знать, что на протяжении часа-двух, пока вы читаете, вас ничто не отвлечет. Я рекомендую даже отключать телефон.

И, конечно, никакой проверки почты и соцсетей во время чтения!

Сами не отвлекайтесь. Бывает, что, читая текст, мы решает что-то уточнить, что-то посмотреть, думая, что это поможет нам лучше понять прочитанное. Да, случается, что в процессе чтения необходима помощь словаря или Google’а, но в большинстве случаев такого рода отвлечение внимания лишь мешает нам погрузиться в текст. В связи с этим я рекомендую записывать возникшие вопросы, чтобы поискать ответы на них после того, как вы выполните свой план чтения.

Делайте перерывы. Если у вас есть выбор – прочитать текст целиком за один час или же прочитать текст частями за один час десять минут (читать полчаса, затем отдыхать десять минут, затем читать еще полчаса), следует выбирать второй вариант. Перерывы, которые вы делаете по схеме «пять через тридцать», «десять через тридцать», «десять через сорок», «пятнадцать через сорок», не только помогут отдохнуть вашим глазам, шее, спине, но и помогут вам лучше запомнить прочитанное.

И, безусловно, нужно делать короткие перерывы каждый раз, как вы заканчиваете чтение завершенного фрагмента. Дочитали до конца параграфа, раздела, главы – передохните. Такие перерывы не только позволят вам отдохнуть, но и помогут структурировать материал.

Главное ради Бога не считайте перерывом пролистывание ленты в соцсетях или проверку почты. Это не отдых, это важнейший фактор скрытого утомления. Вы тратите силы, думая, что отдыхаете. Вы нагружаете мозг дополнительно, думая, что даете ему возможность передохнуть.

***

Итак, следуя предлагаемым рекомендациям вы вполне сможете существенно улучшить ваш читательский навык и получать от чтения гораздо больше пользы. Так что дерзайте. И помните, что лучше одна книга, прочитанная действительно качественно, чем сотни книг, прочитанных, но не оставивших следа ни в уме, ни в сердце.

Источник: http://www.neveev.ru/Psychology/psy consult/improve reading/



Ч Читайте нас в Telegram
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)