» Народностей много, Родина – одна

Народностей много, Родина – одна

Народностей много, Родина – одна
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
12:47, 01 ноябрь 2022
36
0
Наша огромная страна богата не только территориями и ресурсами.
Главное ее достояние – мы с вами. Каждый из нас по-своему уникален, мы все разные,
но в то же время нас объединяет общий дом – наша Россия.

Традиции, обычаи, взгляды, легенды, даже кулинарные рецепты – все это гармонично сосуществует здесь, по соседству, под единым небом, на единой земле. И эта гармония характерна абсолютно для любого региона страны. Республика Адыгея такая же – она является малой Родиной для представителей разных народностей. Давайте же познакомимся с одним из них.
Хаяле Шахларовна Аллахярова, азербайджанка по национальности, живет в селе Большесидоровском и уже который год работает в местной школе.
— Я люблю и ценю обычаи и традиции своего народа, – говорит она. – Главной нашей ценностью является семья. У детей с пеленок воспитывают почтительное отношение к старшим. Трудно представить себе азербайджанскую семью, в которой молодежь спорит с родителями, повышает на них голос.
Рассказывая о традициях своего народа, Хаяле Шахларовна упомянула, что одной из характерных черт азербайджанцев является широко известное гостеприимство. Так, при приеме гостей строго соблюдается церемония «гонаглыг», дословно – «будь, как у себя дома». Отказ же от приглашения зайти в гости, по словам моей собеседницы, может быть расценен как личное оскорбление.
На вопрос о том, какой обычай (или традиция) особенно нравится ей, Хаяле Шахларовна однозначно ответила – празднование Новруза.
— Обожаю, когда мы всей семьей собираемся на мой самый любимый национальный праздник. Он отмечается в честь прихода весны. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, готовят различные сладости: щекербуру, пахлаву, гогал; а также наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни и закрашивают яйца. За неделю перед Новрузом, мы поминаем умерших, делая, по обычаю, им подношения и просим защитить нас в будущем, – поясняет она. – Также в нашей семье соблюдается много русских традиций. Но одна из любимых – празднование Масленицы. Всю масленичную неделю мы печем блины, ходим в гости к друзьям и родственникам. И сами приглашаем гостей к столу.
Но все это дела домашние, а что насчет трудовой, общественной деятельности? Как оказалось, и здесь Хаяле Шахларовне есть, чем поделиться:
— Работая в школе, в которой учатся дети разных национальностей, я провожу много мероприятий, направленных на необходимость сохранения народных традиций. Считаю, что сегодня национально-патриотическое воспитание помогает укрепляться отношениям дружбы и взаимопомощи народов и наций. Истинный патриот уважительно относится к другим культурам, людям других национальностей. На данный момент в воспитательной работе школы красной нитью проходит тема единения народов, как граждан одной страны. Так, например, мы организовали акцию «Мы едины», в которой ребята принимают активное участие.
В ходе беседы Хаяле Шахларовна отметила, что считает себя человеком с так называемой двойной идентичностью – видит себя и представителем азербайджанского народа, и россиянкой, одновременно.
— Мы живем в одной стране, в ней растем, учимся, общаемся, работаем. Это естественно – считать себя ее гражданином, уважать общую культуру и, вместе с тем, хранить и передавать следующим поколениям культуру своего народа, его традиции и обычаи.
Источник: ​Газета Красногвардейского района Дружба​​​
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: