КАКОЙ ДОМ ТЫ СТРОИШЬ? Часть первая.

Поделиться:

Это упражнение из эмоционально-образной терапии поможет вам осознать, понять, почувствовать, в каком направлении жизни вы движетесь. Это касается самореализации, понимания, что именно мы своей жизнью хотим привнести в этот мир.

Для выполнения этого интересного упражнения понадобится фантазия, воображение, умение представлять картинки, способность мыслить метафорами, абстрагироваться. Сейчас мы будем мысленно строить дом.

Итак, давайте поиграем!

Представим, что сам факт нашей жизни - это строительная площадка. Наша жизнедеятельность - это непрерывный процесс строительства (ну как непрерывный... с перекурами, конечно!). Любое наше действие, любая активность, работа, высказанные мысли вслух, слова, поведение, поступки - это процесс построения дома. Нашего дома. А наши знания, наше окружение, знакомые, друзья, родственники, наши деньги, наши знакомства, - это инструменты. Всё, что у нас есть, материальные и нематериальные активы - это инструменты строительства и стройматериалы.

Первый этап. Какой дом вы строите прямо сейчас? Внимание! Не какой дом ХОТИТЕ построить. А какой СТРОИТЕ. То, что вы делаете сегодня, чем занимаетесь, как трудитесь - из всего этого какой дом получается по факту? Какой фундамент в прошлом вы заложили? Что это за дом? Представьте его, нарисуйте мысленную картинку. Какое у этого дома предназначение? Это частный дом или гостиница? Это высотное здание бизнес-центра или небольшая хижина в лесу?

На каком этапе строительства вы сейчас находитесь? Возможно, построены стены, но пока нет крыши. Или дом готов, осталось закончить ремонт внутри. Что уже построено, а что предстоит построить? Что внутри у этого дома? Какой интерьер, какой функционал у помещений? Какая внутренняя отделка?

Отследите своё отношение к тем образам, что предстают в воображении. Какие эмоции у вас появляются? Вам нравится то, что вы видите? Вам комфортно? Приятно? Спокойно? Или возникает дискомфорт? Какие ощущения в теле возникают? Можете нарисовать на бумаге то, что у вас получилось представить на первом этапе.

Закончите этот этап прежде, чем читать дальше.

Второй этап. А вот теперь вы можете представить, какой дом вы ХОТЕЛИ БЫ построить в итоге. Какой дом вы хотите сотворить своей жизнью? Для чего и для кого этот дом будет предназначен? Образы на этом этапе могут отличаться от тех картинок, которые вы мысленно нарисовали в предыдущем пункте.

Какая теперь будет отделка у дома? Какие стены? Какой высоты будет этот дом? Почему вы хотите построить именно вот такой дом? Сравните его с тем, что нарисовали на первом этапе. Что нужно изменить, чтобы переключиться на строительство именно этого дома, который вы хотите, а не который пока получается? Какие ресурсы вам необходимы? Чего не хватает, каких инструментов и материалов?

Отследите снова свои впечатления. Какие чувства и эмоции понимаются? Какие ощущения в теле при виде вот этого, второго дома? Вам приятен этот образ? Комфортно на него смотреть? Спокойно?

Сравните полученные образы. В каком вам комфортнее? Напишите о своих впечатлениях в комментариях. Какие дома у вас получились?

Продолжение этого упражнения будет в следующей статье...

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

КАКОЙ ДОМ ТЫ СТРОИШЬ? Часть первая.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x