2 медитативные техники: штриховые картины

Поделиться:

2 медитативные техники: штриховые картины

Рисунки в технике произвольного штрихования поражают и завораживают даже в том случае, если они выполнены непрофессиональным художником, более того, человеком не имеющем никакого представлении о рисовании вообще. Кроме эстетической функции, штриховые рисунки обладают рядом других функций, например:

- сильное медитативное действие, т.е. трансовое;
- увеличение концентрации и сосредоточенности;
- появление увлеченности и общего настроения вдохновения;
- достижение внутреннего согласия с самим собой;
- ощущение гармонии и уравновешенности.

👉«Ваш внутренний пейзаж»

Для создания медитативной штриховой картины Вам понадобится: лист бумаги, ручка или фломастеры (твердые карандаши).

Упражнение: Расслабьтесь, постарайтесь отпустить все волнующие Вас мысли и начинайте выполнять штрихи. Скорость штрихования должна быть примерно пять штрихов на секунду. Ограничения отсутствуют: штрихи можно создавать в горизонтальной направленности, вертикальной, они могут быть тонкими или толстыми, находится под разными углами. Целесообразно использование повторного штрихования, которое позволит затемнить некоторые участки «полотна».

Настрой: Обратите внимание, как на абсолютно белом листе бумаги начинают появляться обыкновенные черточки, как они постепенно перерастают в нечто большее, чем простые штрихи. Следите за степенью возрастания органичности и целостности картины. Угадывайте и ищите в нарисованном тропинки, дорожки, горы и пропасти.

Работу над рисунком стоит продолжать до возникновения ощущения полной удовлетворенности и завершенности процесса.

👉«Цветные тропинки»

Данное упражнение также относится к медитативной технике штриховых рисунков. Вам понадобится набор карандашей (цветных), лист бумаги. Можно использовать краски, гуашь или фломастеры.

Упражнение: Суть практически мало чем отличается от предыдущего упражнения «Ваш внутренний пейзаж». Перед Вами лист бумаги: определите в его центре объект, который впоследствии должен «обрасти» цветными тропинками и дорожками.

Настрой: Создайте собственные тропинки, которые будут пересекаться между собой, вести внутрь объекта и выводить наружу. Объект всегда размещен в центре картины. Прокладываемые Вами тропинки обрамляют центральную часть композиции и образуют дорожки и аллеи. Картина растет в ширину и глубину, таким образом, подчеркивая свою динамическую составляющую.

В следующий раз попробуйте добавить еще несколько объектов, которые разместите по собственному желанию.

Штриховые картины в медитативной технике – прекрасный способ самостоятельно справиться с раздражением и нервозностью, которые накопились в течение рабочего дня или недели.

Автор — Андрей Ефремов

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x