Тест-мотив «Взгляд на себя глазами влюбленного человека»

Поделиться:

Тест-мотив для работы с ресурсными состояниями, чувствами и рефлексией, который можно применять в работе с детьми, подростками и взрослыми.

Ведущий. Сядьте поудобнее, закройте глаза, максимально расслабьтесь. Сегодня вы станете писателем. Вы напишите книгу, в которой одним из героев, формирующих вашу жизнь, станете вы сами.

Тест-мотив «Взгляд на себя глазами влюбленного человека»

Вам надо решить, кто из людей, вам известных, любит вас. Не так важно, любите ли вы его или их, но чрезвычайно важно знать, любят ли они вас. Выберите себе одного человека и представьте следующее…

Вы сидите за столом, перед вами клавиатура компьютера, есть бумага, карандаши. Напротив окно, в которое вы время от времени выглядываете. Там, где-то за окном живет и что-то делает в эту минуту тот самый человек, который любит вас. Пришло время в вашей книге написать и о нем. Вы откидываетесь на спинку стула, размышляете о нем, думаете, как бы могли описать этого человека, выразить словами то, что делает его особенным. Вы подбираете такие слова, которые позволят читателям увидеть этого человека вашими глазами – таким, каким видите его вы, поэтому вы описываете все его своеобразные привычки, выражения, манеру поведения, которые отличают этого человека от других. Вы вспоминаете и описываете словами его чувство юмора, ум, глупости, сильные стороны, маленькое и большое, все то, что в сочетании создает его уникальную личность.

Вы прислушиваетесь к собственному описанию и стараетесь проанализировать свои чувства по отношению к этому человеку, там, за окном. Ваше описание подходит к концу; вы стараетесь посмотреть на сделанное с другой позиции и точки зрения. Вы плывете из своего кресла, в котором только что сидели и плывете в воздухе в направлении описанного вами человека. Вы соединяетесь с ним. Вы становитесь тем человеком, который любит вас. С этой новой позиции вы всматриваетесь в себя, увлеченного написанием своей книги. Вы видите собственные слова, жесты, мимику, манеры, описанные человеком, который вас любит. Вглядывайтесь в себя глазами этого человека, узнавая качества и свойства, которые вам не были известны до настоящего момента или которые привыкли считать недостатками… Вы «просматриваете» мысли и воспоминания человека, который вас любит и понимаете, что вас есть за что полюбить. Вы понимаете. Что можно просто быть и тем самым делать жизнь другого человека полнее и значимее. Вы видите и слышите все то, что этот человек так ценит в вас.

Хорошо запомните все только что услышанное и увиденное, вы начинаете возвращаться в самого себя, зная, кто вы есть для человека, который вас любит.

Обсуждение. Участники рассказывают о своих чувствах после упражнения и отмечают разницу между безоценочной любовью, принятием себя таким, какой я есть.

Автор — Владимир Косинцев

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x