Кто такие гардемарины и где они прославились

Поделиться:

Гардемаринами в Российской империи называли выпускников Морской академии и кадетов Морского корпуса. Гардемаринами перебывали почти все, за редкими исключениями, знаменитые морские офицеры России: Ушаков, Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Колчак и др.
Гардемарины в фильме – ненастоящие
14 (25) января 1701 года Пётр I подписал указ о создании в Москве, в Сухаревой башне, Школы математических и навигацких наук. Ею было начало военному образованию в России. Первоначально окончившие школу выпускались в разную службу: не только морскую, но и артиллерийскую, инженерную, а также становились гражданскими специалистами. В 1715 году большинство учеников Школы было переведено в Санкт-Петербург, где открылась Академия Морской гвардии.

В известном фильме гардемаринами названы курсанты Московской Навигацкой школы 1740-х гг. На самом деле они никогда так не назывались. Школа на Сухаревке просуществовала до 1753 года, будучи подготовительным отделением для Академии Морской гвардии в Петербурге.

Первые гардемарины
В 1716 году было учреждено воинское звание гардемарин. Оно присваивалось только выпускникам Академии Морской гвардии. Они составляли Гардемаринскую роту. Пройдя в ней службу «в бою как солдаты, в ходу как матросы», гардемарины получали первый морской офицерский чин мичмана.
Обязательным условием присвоения мичманского звания было участие в плавании. Практику гардемарины проходили на Балтийском флоте. Некоторые ученики и выпускники Морской академии направлялись для этого за границу. Так, в 1716 году Пётр I направил 20 курсантов Морской академии на контрактную службу в Венецию, где многие из них приняли участие в войне против Турции. В 1719 году 22 человека из первого состава Гардемаринской роты были отправлены для прохождения практики во флоте Испании.

Военно-морское образование
В 1752 году Гардемаринская рота была упразднена, а Морская академия преобразована в Морской кадетский корпус, просуществовавший до революции. В 1771-1796 гг. корпус размещался в Кронштадте. Курсанты учились три года. Летние месяцы второго и третьего годов обучения курсанты практиковали на кораблях. В ходе учёбы кадеты сдавали экзамен на звание гардемарина. Выпускники Академии становились мичманами. С 1906 года гардемарины, выпущенные Морским корпусом или Морским инженерным училищем, должны были год отслужить на корабле для получения звания мичмана.
Иногда производились ускоренные выпуски. Так, в 1788 году, в связи с началом войны со Швецией, были досрочно произведены в мичманы кадеты последнего года обучения, среди которых оказались будущий первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн и его товарищ Юрий Лисянский. Оба отличились в битве у острова Гогланд, где был разбит шведский флот.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x