Ходорковский признал, что Зюганов в 1996 году победил по голосам?

Поделиться:

Примечательный момент: пока Михаил Ходорковский находился в заключении, он высказывал ряд интересных мыслей, от которых, возможно, теперь бы даже отказался. Говорил он это, возможно, от безысходности, поскольку прекрасно понимал, что в теории его могут вечно держать в тюрьме.
Ведь перед освобождением могут всегда найти новый предлог для возбуждения уголовного дела. Благо, Ходорковский много чего успел сделать нехорошего, за что действительно в тюрьме его могли держать хоть всю жизнь. Это и причина многих откровений.

Был ли у Зюганова шанс стать президентом?

Ходорковский считал, что победа Зюганова перед выборами 1996 года была просто очевидна. Ведь социологические опросы свидетельствовали прямо о том, что у Ельцина рейтинг — 2-3%, и большинство его просто ненавидит в буквальном смысле. То есть Ельцин как политик был менее популярен, чем, скажем, Жириновский.
При таких условиях кажется очевидным, кто выйдет из гонки победителем, и поэтому уже в элите многие считали, что Зюганов будет президентом и что нужно с ним договариваться. Главное условие — отказ от пересмотра итогов приватизации.
Зюганов был согласен на компромисс, то есть он был за сохранение рыночной экономики, но в то же время не отказывался от национализации недр, а это уже было неприемлемо для граждан вроде Березовского, Ходорковского и Абрамовича, то есть они и их ближайшие коллеги были заинтересованы в том, чтобы Зюганов не победил.

И Чубайс тут при делах

Победу Ельцину обещал организовать Чубайс, который вокруг себя собрал всех богатейших «новых русских», включая и Ходорковского. Он сказал прямо, что нужно использовать все методы для того, чтоб Зюганов проиграл Ельцину. Эти люди согласились.
На кампанию Ельцина были направлены гигантские суммы, что буквально из дома правительства каждый день множество раз выносили коробки из-под ксерокса, набитые долларами. А когда глава ФСБ Барсуков попытался задержать людей, которые выносили эти коробки, то его по указу Ельцина просто отстранили от должности!
Так вышло, что и запад поддержал идею, что Ельцин должен сохранить место. А поэтому просто Зюганову ставили палки в колеса. Его спонсоров «душили», то есть лишали контрактов, договоров и кредитов, чтоб они отказывались спонсировать КПРФ. Многие телеканалы даже за большие деньги отказывались показывать рекламу Зюганова. Ну а гражданам открыто вполне обещали, что если Ельцин не победит, то будет гражданская война.
Ходорковский уже после событий заметил, что насчет гражданской войны — это была правда, а результаты выборов были сфальсифицированы. Ходорковского только удивляло то, как легко Зюганов и его последователи сдались. Судя по всему, Зюганов опасался победить, потому что в таком случае ничем хорошим для него это бы просто не закончилась (скорее всего, запрет компартии и арест верхушки). Вся элита, включая армию, иностранные государства и проч. были за Ельцина. У Зюганова не было опоры, которая бы помогла ему удержать власть.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x