Тайна упадка Пальмиры

Поделиться:

Первые сведения о Пальмире можно встретить в Библии. В ней вы прочтете, что идею создать город пальм принадлежит израильскому царю Соломону. Место для Пальмиры Соломон выбрал не случайно - это был оазис на пути караванных дорог между Востоком и Западом.
Город со временем вырос, славился он и своими богатствами. Первым кто разорил Пальмиры был известный вавилонский царь Навуходоносор, который в XII веке до нашей эры воевал с Иерусалимом. Пройти мимо богатой Пальмиры он не смог, разорил его, забрал все ценное, а жителей взял в плен, чтобы строили ему такие же дворцы.
Через много лет город снова развился, но стал развиваться сам по себе. В Пальмире собирали дань с проезжающих караванов. В городе появился сенат, созывалось народное собрание для решения насущных проблем. Завладеть им пытались в 41 году до нашей эры римляне. Но взять город им не удалось, слишком пустынное место, их дислокации просматривались со всех сторон. Атаки быстро отражались.
Но потом Траян в I веке почему-то пошел войной на Пальмиру и разрушил ее. Но следующий римский император Адриан Пальмиру восстановил и переименовал ее в Андрианополь. Пришедшие с ним архитекторы и рабы приступили к перестройке города. Перестраивали в соответствии с римскими архитектурными решениями. Если смотреть на то, что от него осталось, это был величественный город не хуже Акрополя или Древнего Рима. При императоре Каракалле город становится римской колонией и ему предоставляется почти полное самоуправление.
Пик своего расцвета Пальмира достигла в эпоху правления царицы Зенобии Септимии, второй жены царя Пальмиры Одената II. Считалось, что в ее предках была сама Клеопатра, по крайней мере она хорошо знала египетский язык и была большой поклонницей египетской культуры. В 267 году его неожиданно убили, и Зенобии пришлось взять управление Пальмирой на себя. Убил его двоюродный брат Меоний , и согласно Трибеллию Поллиону, заказчицей убийства была Зенобия, которая хотела чтобы ее сын Вабаллат был наследником Пальмиры, а не сын первой жены - Герод. Для своего времени она была умная и образованная женщина, но как выяснилось, слишком самоуверенна. Она приглашала ко двору видных ученых, философов того времени. Вскоре Зенобия объявляет о независимости от Рима и подчиняет себе всю Сирию.
Рим, конечно же, это стерпеть не мог. Император Аврелиан решил наказать изменщиков и повел войска на Пальмиру. Он разбил войска царицы Зенобии в 272 году и с триумфом вошел в город. Царицу и ее сына он взял в плен и в золотых цепях провел по улицам Рима. Потом ее поселили в поместье Тибур возле Рима. Пальмира подверглась разорению и опустошению.
Следующие императоры - Диоклетиан и Юстиниан пытались восстановить город, но былого величия уже не было. Его разрушения довершили землетрясение и арабские нашествия кочевников. Уже в VII веке он превратился в развалины, которые спустя почти тысячелетие увидел английский купец Галифакс. Увидел и поразился величию города, который по-арамейски звучал Тадмор, а по -гречески и латыни - Пальмира.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x