Аисты

Поделиться:

Не все аисты безобидны. К примеру, обитающие в Африке аисты марабу — падальщики и хищники. Впрочем, люди там привыкли к ним и обращают на марабу не больше внимания, чем мы обращаем на воробьёв и голубей.



Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.



Аисты питаются не только насекомыми и лягушками — они эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками, которые аистам тоже очень даже по вкусу.



После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам (см. интересные факты о птицах).



Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.



Диаметр гнезда белого аиста может составлять до полутора метров, а вес до 200-250 кг.



Свободный самец аиста «берёт в жёны» первую же самку, прилетающую к нему в гнездо.



Аисты высиживают яйца по очереди — самка занимается этим ночью, а самец — днём.



Были зафиксированы случаи возгорания гнёзд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены. Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали ещё тлеющие ветки из костров и относили их в гнездо.



Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x