» » » ЦУР Адыгеи проведет прямую трансляцию Фестиваля адыгейского сыра в социальных сетях

ЦУР Адыгеи проведет прямую трансляцию Фестиваля адыгейского сыра в социальных сетях

ЦУР Адыгеи проведет прямую трансляцию Фестиваля адыгейского сыра в социальных сетях
Общество
admin22
Фото: BUKA-BUKA
10:34, 22 август 2022
78
0
В этом году, после двухлетнего перерыва, в республике снова пройдет главный гастрономический праздник региона – Фестиваль адыгейского сыра.

В этом году, после двухлетнего перерыва, в республике снова пройдет главный гастрономический праздник региона – Фестиваль адыгейского сыра.


Для нас почетно, что в Адыгее есть продукт с защищенным географическим наименованием. Продуктовый бренд, который любят по всей России и за рубежом. И только наша республика на юге большой страны имеет право его производить. И это верное решение. 


Адыгейский сыр — не только гастрономия, но и культурно-историческое наследие адыгского народа. 


Сыр упоминается в эпосе адыгов «Нарты», сказания которого относятся к I тысячелетию до нашей эры. Говорится о нем и в адыгских сказках. Сыр ели свежим и заготавливали впрок путем сушки и копчения. При этом срок хранения сыра многократно возрастал, а питательные качества не терялись.

 

Рецептуру сыра передавали в семьях из поколения в поколение. Его готовили в домашних условиях. А в 1968 году национальный сыр стали производить в промышленных масштабах наШовгеновскоммолочномзаводе. Такое решение принял директор Адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо. Чуть позже он же получил патент на изобретение производства сыра. 


Сегодня в республике исключительным правом на изготовление адыгейского сыра обладают 8 производителей региона:

- ОАО «Молзавод «Гиагинский»;

- ООО «Тамбовский»;

- ООО «Красногвардейский молочный завод»; 

- ООО «Адыгейский молочный завод»; 

- ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»;

- ООО «Молзавод Новый»;

- ООО «Кошехабльский Сыр Завод»;

- Индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.  

Адыгейский сыр постоянный участник гастрономических конкурсов и всероссийских выставок. Например, «Вкусы России». А недавно он стал героем тревел-проекта «Национальность.ru».

В этом году наша страна столкнулась с антироссийскими санкциями, и это, конечно же, не повлияло на производство сыра. По словам производителей адыгейского сыра, этот продукт стал еще популярнее. Заводы региона по-прежнему работают и развивают бренд. 

«Адыгейский сыр продолжает пользоваться спросом. Мы регулярно проводим маркетинговые мероприятия по всей стране, исследуем мнение потребителей. Аудитория покупает адыгейский сыр, знает производителей, интересуется культурой потребления. Можно сказатьчто люди стали чаще включать в рацион этот продукт», - сказал Центру управления регионом РА генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» Шамиль Гусейнов. 

Сейчас производители адыгейского сыра и районы республики активно готовятся к фестивалю. Культурно-гастрономический праздник пройдет 27 и 28 августа на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз. 

«Для производителей фестиваль – это отличная возможность напрямую встретиться с потребителем, открыто заявить о себе. Привлечь внимание к своей продукции и расположить аудиторию интересными интерактивами. На фестиваль приезжают туристы со всей страны. Они знакомятся с заводами и небольшими предприятиямиадыгейским сыром и другим ассортиментом, заряжаются атмосферой мероприятия. Всё это положительно влияет на бренд региона», - прокомментировал Шамиль Гусейнов. 

В программе первого дня: национальные подворья муниципалитетов республики, театрализованное представление Нацтеатра РА «Рождение адыгейского сыра», выступление Государственного ансамбля народной песни «Исламей», концертная программа творческих коллективов, конкурсы-викторины, показ национальных костюмов, мастер-классы по золотому шитью, гончарному делу, плетению адыгской циновки, национальной кулинарии, вечернее адыгэ джэгу.

Во второй день фестиваля пройдут конкурсы по приготовлению сыра, блюд мировой кухни с адыгейским сыром. Традиционно установят мировой рекорд - самый большой адыгейский сыр и определят гостеприимное и лучшее подворья.  

Если не получится приехать на фестиваль, зарядиться его атмосферой вы сможете онлайн. ЦУР Адыгеи проведет прямую трансляцию в официальных пабликах фестиваля во «Вконтакте»«Одноклассниках» и канале «Telegram». Подписывайтесь на сообщества, там много интересных фактов об адыгейском сыре. Также новости фестиваля вы можете прочитать на его официальном сайте.

Сайт и сообщества в соцсетях «Фестиваль адыгейского сыра» — это специальный проект Центра управления регионом РА. Проект стал культурно-гастрономическим гидом об Адыгее, ее достопримечательностях и кулинарии. 

Приезжайте на фестиваль или смотрите его онлайн. Главное – не пропустите масштабное событие этого года. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: